X
Нажмите Нравится
iLenta

8 необычных способов борьбы с телефонной зависимостью

19 октября 2014, 13:26 | Roter [1838]
Высокие технологии призваны облегчить нашу жизнь, однако в некоторых ситуациях они её существенно усложняют.

Современный человек уже не может обойтись без мобильных гаджетов. Они сопровождают его повсюду: за рулём, в баре, в кинотеатре. И зачастую использование этих устройств в неподходящих местах может мешать окружающим, а иногда представляет для них серьёзную опасность. Для борьбы с этим явлением разрабатываются разные меры, и самые необычные из них — перечислены ниже.

1. «Текстовый пистолет», фиксирующий частоты

Всем известно, что набор текстовых сообщений во время вождения автомобиля чрезвычайно опасен, но это не мешает некоторым беспечным автомобилистам писать сообщения в тот момент, когда они с огромной скоростью летят по трассе. Одна компания утверждает, что разработала специальный «текстовый пистолет», который может распознавать частоты текстовых сообщений, и даёт возможность полицейским штрафовать водителей за это. А в Великобритании вообще категорически запрещено пользоваться телефоном во время вождения, в то время как в США этот закон изменятся в зависимости от штата. В большинстве штатов разрешены обычные телефонные звонки, но запрещена отправка SMS-сообщений. Водителям, пойманным в Великобритании с телефоном за рулём, может грозить штраф до 1640 долларов. Также им грозит лишение водительских прав. В то же время за рулём допускается использование устройств «хэндс-фри». Такое противоречие зачастую мешает британским полицейским точно узнать, что именно человек делал за рулём, и действительно ли он отвлекался на набор сообщения.

Все эти моменты привели к тому, что компания ComSonics из Вирджинии спроектировала «пистолет», который может фиксировать определённые частоты. В настоящее время устройство уже производится, однако дата официального релиза и цена пока не озвучены. По данным компании, пистолет может распознать частоту текстового сообщения, частоту обычного звонка и частоту пакетной передачи данных. Можно предположить, что в основу устройства положен тот же принцип, который используют ремонтники для того, чтобы обнаружить, в каком месте повреждён кабель. Для такого штата, как Вирджиния, где разговаривать по телефону во время вождения не запрещено, а набирать текстовые сообщения противозаконно, такое изобретение может оказаться особенно полезным.

2. В бразильском баре против смартфонов используют специальные стаканы

Хуже «SMS-аварий» могут быть только ситуации, которые иногда можно наблюдать в барах или ресторанах. Парень сидит со своей девушкой, и одновременно проверяет сообщения в Facebook, пока она размышляет о том, как порвать с ним. Или несколько друзей сидят в баре и глупо улыбаются, глядя в свои смартфоны. Это жалкое зрелище, и мы сами виноваты в этом.

Однако в бразильском рекламном агентстве разработали особый «оффлайновый стакан», с помощью которого люди смогут отвлечься от своих смартфонов, и вернуться к общению со своими друзьями. Всё просто и гениально: дно стакана имеет большую выемку, в результате стакан может стоять вертикально только тогда, когда под него подложен смартфон. Стакан этот был разработан в рекламном агентстве Fischer & Friends, и впервые был представлен публике в баре Salve, в городе Сан-Паоло. Так что теперь появилась надежда на то, что стакан не позволит выпивохам игнорировать своих товарищей.

3. Кусок пластика, похожий на iPhone, лечит «смартфоновую зависимость»

Если вы уже начали беспокоиться о своей «смартфоновой зависимости», то новое приспособление NoPhone может оказаться как раз тем, что вам нужно. Это идеальный «смартфон-плацебо». Он выглядит как смартфон и ощущается в руках, как смартфон, но он ничего не делает. Это обычный кусок пластика, который можно носить с собой для самообмана.

В настоящее время NoPhone находится на стадии прототипа, а после того, как он попадёт на рынок, его стоимость составит всего 12 долларов. Во время первых продаж создатели приспособления рассчитывают заработать 30000 долларов, которые позволят им покрыть расходы на производство и маркетинг. Приспособление они описывают так: «Не-технологичная альтернатива, позволяющая всегда оставаться на связи с реальным миром». Голландский дизайнер Ингмар Ларсен, который помог создать NoPhone, сказал, что он вместе со своими приятелями Ваном Гулдом и Беном Лангвельдом задумал это приспособление как шутку. К великому удивлению друзей, в сети приспособление вызвало большой интерес пользователей, и друзья начали получать заявки на приобретение NoPhone. В итоге они решили обратиться в компанию Kickstarter для организации массового производства.

4. Игра за ужином, делающая гостей более цивилизованными

Вы ведь тоже не любите, когда хороший ужин с друзьями постоянно прерывается звонками смартфонов? Игра под названием «Телефонная куча», изобретённая в 2012-м году, предлагает забавное решение этой проблемы. Задача игры — не позволять смартфонам и телефонам прерывать общение. После того, как все участники ужина сделали заказы, они кладут свои смартфоны в центр стола, дисплеями вниз. Они могут даже складывать свои гаджеты в большую кучу (отсюда и пошло название игры). Даже если все смартфоны в этой куче одновременно зазвонят, никому не позволено их брать. А если кто-то из участников ужина всё-таки не выдерживает, и хватает свой гаджет, то он должен будет оплатить ужин. Женщина, которая, предположительно, создала эту игру (она назвалась Stephie) указала на своём сайте, что складывать телефоны на столе особой необходимости нет, однако это добавляет игре драматизма. А кроме того, гораздо труднее бывает взять свой смартфон, если он погребен под тремя другими.

5. «Носки» на большие пальцы

Вплоть до августа 2014-го года на сайте DoSomething.org всем интересующимся предлагали пару бесплатных «носков» для больших пальцев (с бесплатной доставкой). Да-да, «носки». Симпатичная «одежда для пальцев», не позволяющая набирать SMS-сообщения во время вождения. Именно в этом главное назначение этого аксессуара. А ещё он добавит стильности вашему жесту, если вы вдруг решите поднять пальцы вверх.

6. Приложение, вознаграждающее пользователя за отказ от SMS-общения в кинотеатре

В 2012-м году один из самых популярных кинотеатров в мире, Cinemark, представил публике новое приложение, призванное отучить зрителей от набора текстовых сообщений во время просмотра фильма. Вот как это работает: когда начинается кино, людям предлагают использовать Cinemark для того, чтобы перевести свои смартфоны в режим «Cinemode». После чего программа начинает следить, используется телефон во время просмотра фильма, или нет. Если вы оказались хорошим мальчиком (или хорошей девочкой), и смогли просмотреть весь фильм, воздержавшись от текстового общения с друзьями и от обновления своего статуса в Facebook, то в следующий раз при покупке билета вы получите скидку.

7. Полицейские переодеваются бродягами, чтобы обнаружить «текстовых нарушителей»

В городе Чилливак, что в Британской Колумбии, полицейские, переодетые попрошайками, стали новейшим инструментом канадской полиции в борьбе с теми, кто отвлекается во время вождения. В 2012-м году констебль Королевской канадской конной полиции Брайан Мартелл появился на одном из перекрёстков Чилливака, одетый в куртку с капюшоном и бейсболку, и с лицом, не бритым несколько дней. Бродя среди остановившихся на перекрёстке машин, он нёс картонную табличку, на которой было написано: «Привет, меня зовут констебль Мартелл. Если вы сейчас пользуетесь мобильным телефоном, то вы получите штраф».

Если он замечал, что кто-то из водителей говорит по мобильнику, он сообщал об этом по рации своим коллегам в униформе, которые дежурили чуть дальше и штрафовали нерадивых водителей. В ходе однодневного блица полицейские выписали 21 штраф и выдали бесчисленное количество устных предупреждений, так как с февраля 2010-го года жителям Британской Колумбии запрещено пользоваться любыми портативными электронными устройствами во время вождения.

8. Ресторан Лос-Анджелеса, в котором запрещено любое использование мобильного телефона

В ресторане шеф-повара Эвана Функе под названием Bucato запрещено любое использование мобильных телефонов, в том числе для текстового общения и для фотографирования. Посетители могут пользоваться своими телефонами только в «специально отведённых для телефона местах». Когда Эвана попросили подробнее рассказать о причинах такого решения, он раскритиковал использование телефонов во время еды, утверждая, что это вредит желудку.

Источник: Фактрум

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ