X
Нажмите Нравится
iLenta

Жизнь после Microsoft: 8 фактов о Стиве Балмере

19 октября 2014, 22:04 | Bazelas [9323]

В октябрьском выпуске журнал Forbes разместил материал о жизни бывшего генерального директора Microsoft Стива Балмера после ухода из корпорации. Ниже предлагаем вам восемь наиболее примечательных фактов.

1. Работа в Microsoft осталась далеко за спиной

Прошлое исчезает. Балмер, долгое время работавший топ-менеджером Microsoft, всё ещё заглушает всё вокруг своим зычным голосом и использует ту самую дикую жестикуляцию, которая превращала его публичные выступления в легендарное зрелище. Но болеть за Windows, Bing и другие старания Microsoft — больше не его работа. Управление перешло новому руководителю — Сатье Наделла, который мягко трансформирует стратегию компании. Сам Балмер говорит, что общается с Наделла «может быть, раз в месяц».

2. У Балмера есть план из семи шагов, включающий изучение иврита

«У меня есть план из семи шагов», — говорит Балмер, помешивая холодный чай. Он шутливо начинает перечислять незначительные вещи: привести себя в форму, научиться играть в гольф, следить за своими 333 миллионами акций Microsoft. Он начал обучаться вещам, которые его занимают — например, иврит: «Когда я был ребёнком, я не прошёл обряд бар-мицвы (религиозное совершеннолетие в иудаизме — прим. пер.)» Чтобы покрыть этот пробел, Балмер хочет знать иврит достаточно хорошо, чтобы разучить необходимый отрывок Торы.

Но затем Балмер прекращает подшучивать. Он знает, что в возрасте 58 лет и имея состояние в 22,5 млрд долларов, он слишком молод, слишком богат и слишком полон нереализованных идей, чтобы потратить грядущие десятилетия на маленькие хобби обыкновенного корпоративного пенсионера.

Перейдём к самым важным вещам из списка. В самом верху: выжать максимум из недавней двухмиллиардной покупки баскетбольного клуба Los Angeles Clippers. В то же время, Стив Балмер и его жена, Конни, ощущают первые ростки желания сделать что-то ощутимое в области благотворительности.

3. Бывший гендиректор Microsoft гордится своими достижениями

Балмер борется с запутанным наследием своих 34 лет в Microsoft. Он тесно связан с крупнейшими успехами компании (Windows и Office) и с её наиболее неловкими оплошностями (Bing, Windows Phone, Zune). Балмер говорит, что его достижения говорят сами за себя — в частности, то, что ему удалось утроить доходы Microsoft за 14 лет в качестве руководителя компании. «Только две компании в Америке — за исключением нефтяных — зарабатывают такие деньги», — говорит Стив.

4. О преподавании в бизнес-школе

Около 90 студентов MBA прямо сейчас получают мудрость Балмера на его лекциях в Стэнфордской школе бизнеса вместе с профессором Сьюзан Атей. В учебный план включены такие темы, как развитие продукта, бизнес-модели, управление персоналом и творческое разрушение.

Большинство примеров — из практики Microsoft. Лекция о построении бренда через сторителлинг, к примеру, столкнёт лицом к лицу зрелищный выход на рынок Windows 95 два десятилетия назад и прошлогодние обрывочные попытки представить тому же рынку планшеты Surface. «У него критический подход», — говорит о Балмере профессор Атей. «Он на самом деле хочет получить ответ, и он не остановится до тех пор, пока не поймёт».

Вытаскивать на свет прошлое Microsoft в классе для занятий может быть самым безопасным для него способом понять, почему компания потеряла свою магию инноваций в последние годы. Но в привычку Балмера не входит перемывать кости бывшему работодателю на публике. Говоря о том, что акции Microsoft поднялись в цене на 26% с тех пор, как Сатья Наделла занял свой пост в феврале, Балмер отмечает, что это «фантастическое начало».

5. Windows Phone лучше, чем Android

Когда запись нашего интервью ненадолго прервалась из-за глюков моего смартфона на Android, Балмер посмотрел на меня испепеляющим взглядом и заявил, что такого бы не случилось, если бы я использовал телефон на Windows Phone.

6. Балмер был менеджером футбольной команды в колледже

Спорт был важной частью жизни Балмера ещё со школы, когда он был 120-килограммовым лайнменом в американском футболе. Балмер до сих пор вспоминает своё волнение, когда ему доверили носить майку с 71-м номером, тем самым, который носил его герой — Алекс Каррас. Но слава обернулась поражением. К пятой игре сезона тренер усадил Балмера на скамейку запасных, вместо него на поле вышел более лёгкий и ловкий товарищ по команде.

Он принял это близко к сердцу, и, обучаясь в колледже, стал менеджером студенческой команды. Один из игроков вспоминает, что Балмер к тому времени достиг потолка своей формы, но спорт всё равно любил. Он использовал должность менеджера как способ оставаться ближе к спорту. Он взял на себя бизнес-сторону вопроса. Всё зависело от него. Ему нравилось быть частью команды, и он ценил способность спортсменов играть на высшем уровне.

7. Балмер пробежал марафон за 4 часа 35 минут

В конце 90-х Балмер начал бегать на большие дистанции, чтобы сбросить вес. Со своей будущей женой они пошли на пробежку во время одного из первых свиданий. В 1988 году Балмер пробежал Нью-Йоркский марафон, показав весьма неплохой результат в 4 часа и 35 минут.

8. Почему баскетбольный клуб — не самая сумасшедшая покупка

В 90-х Балмер иногда обсуждал спорт с сооснователем Microsoft Полом Алленом, который владел клубом NBA Portland Trail Blazers. Аллен почувствовал родственную душу и постоянно повторял: «Стив, тебе нужно купить баскетбольный клуб. Тебе понравится».

Своей жене Балмер обещал не предпринимать каких-либо важных шагов в первые полгода после ухода из Microsoft. Но шанс заполучить один из лучших клубов NBA был слишком привлекательным, чтобы просто его отпустить. Изначально Балмер рассказывал друзьям, что готов был купить его за 1,5 миллиарда долларов — почти втрое больше, чем кто-либо другой когда-либо платил за NBA-бренд. Когда оказалось, что остальные претенденты готовы отдать столько же, Балмер перекрыл их притязания своим двухмиллиардным предложением.

Переплатил ли он? Балмер заплатил сумму, в 12 раз превышающую примерную выручку клуба за этот год (и в 104 раза — оперативные расходы). Обычно сумма покупки превышает выручку раз в пять. Но Балмер не отступает. В одном из интервью он сказал так: «Это не дёшево, но если вспомнить технологические компании с высокими рисками, нулевой прибылью и огромными расходами, это не выглядит самой сумасшедшей вещью из тех, что я когда-либо покупал».

Источник: Siliconrus.com

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ