X
Нажмите Нравится
iLenta

Воровал ли Стив Джобс идеи у Xerox

25 октября 2014, 22:22 | Брюс Хорн (Bruce Horn) [2639]

Ведущий разработчик программного обеспечения Macintosh Брюс Хорн (Bruce Horn) в статье на сайте Folklore.org попытался развеять известные слухи о том, что Apple украла многие идеи сотрудников Xerox и поделился своим мнением о развитии технологий в будущем.

Как всё начиналось

Я слишком часто слышал дискуссии по поводу того, что пользовательский интерфейс Macintosh был просто скопирован. Большинство считает, что идеи были украдены после того, как Стив Джобс посетил научно-исследовательский центр компании Xerox в Пало-Альто. К сожалению, я должен вас разочаровать — различия между интерфейсами Apple и Xerox очень значительны.

Во время своего визита Стив наблюдал за работой интегрированной среды программирования Smalltalk, которая поддерживала управление мышью, создание всплывающих меню, выпадающих списков и многого другого. Подразделение Lisa в Apple создали систему на основе демо-версии Smalltalk, а команда Mac позже позаимствовала эти идеи. Но в итоге реализация для Apple и Xerox имела огромную разницу.

Smalltalk не имел Finder, функция Drag-and-drop была полностью написана программистами Macintosh, как и многие другие. Команда Lisa своими силами разработала некоторые фундаментальные вещи: выпадающие меню, модель управления окнами, буфер обмена.

Smalltalk подразумевал управление мышью с тремя кнопками, когда мышь для Macintosh имела лишь одну кнопку. Одной из немногих идентичных особенностей Macintosh и системы на Smaltalk была возможность выделения, вырезки и копирования текста.

В конце концов, разница в архитектуре между Macintosh и Xerox существеннее, чем разница между Mac и Windows. Это неудивительно, ведь Microsoft имела доступ к некоторым API и примерам кода с целью переноса некоторых программ с Windows на Mac. Даже несмотря на то, что в командах Lisa и Macintosh работали бывшие сотрудники Xerox, мы не использовали чужие знания так, как многие думают.

Оглядываясь назад

На мой взгляд, архитектура программного обеспечения Xerox были даже перспективнее, чем Mac ли Windows, что заставляет относиться уважительно к труду их программистов. Xerox Star и вовсе не вызывал у меня ничего, кроме восторга.

В Apple, возможно, создали более сложную структуру, но из-за погони за дешевизной мы не реализовали возможности безопасности и многозадачность так, как хотелось бы. Первый Mac имел сильно ограниченное количество оперативной и дисковой памяти. У нас банально не хватило места для дополнительного кода, поэтому многие сотрудники были разочарованы из-за необходимости идти на компромиссы.

О прошлом и будущем

Я считаю, что с 1976 года мир высоких технологий развивается слишком медленно. Каждый раз мы просто заново изобретаем колесо. Smalltalk был хорошим языком с возможностью перевода в байт-код задолго до появления Java. Объектно-ориентированные языки очень востребованы сейчас, как и 30 лет назад. Среды разработки не сильно продвинулись в своей функциональности.

Мы очень далеки от конечных возможностей вычислительных устройств, нам предстоит слишком много работы. Однако, влияние рынка так велико, что неизбежно замедляет развитие технологий. Зачем внедрять что-то революционное, когда всё великолепно продаётся и без этого?

Тем не менее, думаю, что мы можем рассчитывать на Apple. Компания отлично умеет доводить до совершенства многие вещи, которые, возможно, были придуманы до них. И Macintosh нам это доказал.

Источник: Macradar.ru

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ