X
Нажмите Нравится
iLenta

Кто был отцом первого Macintosh?

08 ноября 2014, 21:05 | Andy Hertzfeld [1237]
В первые дни развития индустрии персональных компьютеров инновационные продукты можно было создать в одиночку или в очень небольшой группе. Стив Возняк, бесспорно, был отцом Apple II, полностью спроектировав материнскую плату и написав всё программное обеспечение. Но даже всемогущему Возу была нужна помощь для работы с источниками питания или созданием внешнего вида промышленного образца. Но кого же считать отцом первого Macintosh? Ведь над его созданием трудилась целая команда.

В начале 80-х всё становилось куда сложнее. Проект Macintosh предполагал большое количество коллективных усилий. Около дюжины человек внесли свой неоценимый вклад в разработку первого Mac. Для создания только лишь рекламного ролика Стив Джобс задействовал семь человек. Но если вы будете искать фразу «Отец Macintosh» в Google, то получите множество ссылок, в которых упоминается Джеф Раскин, который был основателем этого проекта. В начале 1979 года Джеф думал над тем, как создать что-то новое для индустрии персональных компьютеров. В то время не каждый мог позволить себе столь дорогую покупку, поэтому Раскин задумался над разработкой сверхдоступного и удобного в использовании устройства. Он представил свои идеи Майку Марккулу в марте 1979 года, а уже в сентябре получил одобрение на создание исследовательского проекта и нанял несколько человек. Проект официально был назван Macintosh в честь его любимого сорта яблок. Большинство идей для нового компьютера были собраны так называемую «Книгу Macintosh».

Нет сомнения, что Джеф является создателем проекта Macintosh в Apple. Именно он сформулировал видение конечного продукта, которое соблюдалось вплоть до его выпуска даже после того, как Раскин покинул компанию. Джеф нанял многих из костяка команды, создавшей Macintosh: Баррелла Смита, Бада Трбла, Джоанну Хоффман и Брайана Ховарда. Но мы вынуждены признать, что созданный компьютер отличался от того, что планировал сделать Джеф.

 

Раскин был противником двух самых инновационных технологий, появившихся в первом Mac. Он предпочитал более дешевый и медленный микропроцессор, хотел отказаться от использования мыши в пользу специальных мета-клавиш. Джеф становился более отчуждённым от команды, после чего оставил Apple летом 1981 года. Если бы Джобс сменил имя проекта в январе этого же года, то осталось бы совсем немного сходств с идеями из «Книги Macintosh».

Так кого, если не Джефа, можно назвать отцом Macintosh? Билл Аткинсон является сильным кандидатом для этой роли, ведь он в одиночку отвечал за новый пользовательский интерфейс, графические программы и утилиту для завершения зависающих программ. Баррелл Смит со своей новой материнской платой, ставшей основой всего аппаратного обеспечения, тоже мог быть отцом первого Mac.

Но в конце концов, если необходимо выделить лишь одного человека, то им по праву должен стать Стив Джобс. Macintosh никогда бы не появился в том виде, в котором мы все его знаем, если не усилия Стива. Многие несли ответственность за разработку, но именно Джобс обладал особым видением на данный проект, имел страсть к совершенству. Только благодаря силе убеждения Стива мы смогли сильно перевыполнить те задачи, которые стояли перед нами изначально. Он, как никто другой, был движущей силой нашей команды, и именно Стив Джобс по праву считается отцом Macintosh.

Источник: Folklore.org

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ