X
Нажмите Нравится
iLenta

Джони Айв: 12 секретов хорошего дизайна

17 ноября 2014, 23:08 | Anton Petrov [1383]
На этой неделе Джони Айв посетил Design Museum в Лондоне, где смог пообщаться с директором музея и собравшейся аудиторией.

Главный дизайнер Apple рассказал много интересного о своих принципах в дизайне и дал несколько советов начинающим дизайнерам. Айв порекомендовал им помнить о том, что отличный дизайн — итог большого числа проб и ошибок.

Ты — это то, что ты делаешь

«То, что мы делаем, говорит о нас всё. Люди могут чувствовать заботу — и небрежность тоже».

Великие идеи появляются в ходе общения

«Лучшие идеи начинаются с общения», говорит Айв. Небольшая перемена в начале дизайн-процесса создает совершенно другой продукт на выходе. В самом начале идея — это просто мысль, хрупкая и «эксклюзивная», твоя собственная идея. Когда появляется физическое воплощение, всё меняется. Идея теряет статус эксклюзивной, теперь в неё «включены» множество людей.

Бросай рендерить, начинай делать

Многие молодые дизайнеры, со слов Айва, просто не знают, как сделать свой продукт в реальной жизни. Посидеть за компьютером проще, чем заплатить деньги (и немалые) за работу в мастерской при школе дизайна. CAD-программы могут создать впечатление, что плохой дизайн хорош.

«Можно потратить четыре года на курс 3D-дизайна и ничего не сделать [руками]! Люди, которые одинаково хороши в дизайне и производстве [продукта] имеют большое преимущество».

Команда должна быть небольшой

Попасть в число дизайнеров Apple — не проще, чем в орден иллюминатов. Почему? Всё просто — никто не уходит. За последние 15 лет ни один из 18 дизайнеров Apple не покинул ряды компании.

«Мне нравится работать в небольшой команде. В дизайн-команде нас всего 18 человек. Никто никогда никуда не уходил».

Копирование — не лучшая форма лести

«Восемь лет работы можно скопировать за полгода. Украденный дизайн — это украденное время. Это лесть? Ну уж нет».

Отключить сознание

«Чтобы создать что-то действительно новое и инновационное, вам придется отключить разум».

Миниатюризация гаджетов неизбежна

Продукты Apple становятся все более миниатюрными и тонкими не потому, что это «мило» и Джони Айв уверен, что так лучше. Всё дело — в неизбежном прогрессе технологий:

«Это состояние человека: когда вы видите технологию с феноменальным потенциалом, вы хотите сделать её меньше, дешевле и надежнее.

Тратьте время на то, что никто никогда не увидит

«Мы тратим столь много времени на внутреннюю начинку смартфона. И хотя это то, что вы в 99% случаев не увидите, мы делаем это — потому что это правильно».

Не будьте другим только потому, что нужно быть другим

«Быть другим в общепринятом смысле просто. Давайте просто сделаем это розовым и пушистым! Быть лучше сложнее. Сделать что-то «другое» часто требует маркетинговых и корпоративных подходов. Когда меняются значимые вещи (например, дисплеи, или голосовой контроль), сделай их действительно не похожими на то, что есть сейчас».

Если вы не проваливаетесь, вы не пытаетесь

«Нам не нужно страшиться неудач — если мы не падаем, мы не двигаемся вперед. 80% вещей из студии не работают. Если вещь недостаточно хороша, перестаньте делать это».

Отказывайтесь чаще, чем принимайте

«На каждую идею, которая работает, приходится 9 идей, от которых пришлось отказаться».

Делайте хорошие продукты, и деньги придут

«Наша цель — с упорством безумцев делать настолько хорошие продукты, насколько мы можем. Мы не наивны. Мы верим, что, если нам удалось добиться успеха и мы делаем хорошие продукты, людям они понравятся. И мы верим в то, что, если людям они нравятся, то они их купят… Мы знаем, что мы делаем, так что мы делаем деньги, но это следствие [а не причина]».

Одному из присутствующих удалось снять на камеру телефона небольшой отрывок мастер-класса Джони Айва.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ