X
Нажмите Нравится
iLenta

Почему я отказался от работы в Microsoft ради стартапа

24 ноября 2014, 20:15 | Адам Хершер [2971]

Свою историю о том, как можно отказаться от работы в Microsoft ради стартапа, рассказал на сайте Medium.com Адам Хершер.

В среду в 9 часов утра я набрал в лёгкие побольше воздуха, шагнул в кабинет моего шефа и попросил его уделить мне минуту.

— Ну, я немного подумал и… мне нужно немного свободного времени… и… я хочу уволиться из компании».
— ЧТО? ТЫ УХОДИШЬ В АМАЗОН?
— Нет, нет… я просто хотел немного проветрить голову и подумать о том, как мне жить дальше.
— Ох… На это трудно возразить. Может, тебе стоит пойти в отпуск? Ты уверен, что не хочешь подождать до сентября?
— Вы имеете в виду, подождать до зарплаты?
— Да… (короткая пауза) Это не из-за денег?
— Нет… это не из-за денег»

***

Ох уж эти деньги… Когда о моём уходе узнали мои коллеги, то их реакцию можно описать как что-то среднее между восхищением и тем, что можно выразить примерно так:

«Ты что – больной? Ты хочешь уйти, не получив деньги? Я бы никогда так не сделал». Мой друг выразился даже более грубо: «Я действительно люблю эти чёртовы деньги».

Вспоминая то время, которое я провёл в Microsoft, я не могу определить, когда я начал употреблять слово «деньги». В моих первых впечатлениях и событиях не было места таким словам, как «деньги», «зарплата», «жалованье». Моя зарплата сразу после колледжа составляла 75 тысяч долларов. Это было на 10-15 тысяч больше, чем средняя зарплата айтишника. Я был в восторге от моей работы. Я вообще принимал всё как есть, не торгуясь.

А затем постепенно что-то изменилось.

Каждые 18 месяцев я переходил на новый уровень оплаты. Встреча один на один с высшим руководством, добрые слова поддержки, более перспективный проект…

В какой-то момент мы стали воспринимать зарплату как «золотые наручники», мы говорили себе, что если бы не деньги, мы бы давно уволились. 

После 9 лет работы, к тому моменту, как я решил уйти из Microsoft, моя зарплата была равна приблизительно $254.895.

Я вырос в семье эмигрантов со средним достатком — мы не были ни бедными, ни богатыми. Мой уровень дохода вызывал у меня противоречивые чувства, хотя преобладало, пожалуй, что-то вроде:

«Отлично! Я сделал это!».

Самое смешное в этом, что по мере того, как росла моя зарплата, уменьшался и мой интерес к работе. По мере того, как достигались мои карьерные цели, остальные мои жизненные амбиции становились всё более нереальными:

Начни что-то новое, измени мир

А ведь именно с этой мыслью (изменить мир) я и пришёл создавать программные продукты в Microsoft.

Спустя какое-то время я начал ощущать, насколько отличается начало чего-то нового в огромной корпорации, насчитывающей сотни или даже тысячи людей, от дела, которое начинаешь ты сам. Когда вкладываешь в него свои сердце и душу и сам выстраиваешь отношения со своими первыми клиентами, сотрудниками, инвесторами и партнёрами. Я ещё помнил вкус стартапа и всё то, что с ним связано. Я просто жаждал иметь этот собственный уникальный опыт, ежедневно отвечать на новые вызовы и учиться с экспоненциальной скоростью.

Создай свою собственную судьбу, никаких ограничений и пределов

Я начинал работать в Microsoft с безумно высокими ожиданиями и обязательствами. И в моей карьере было много счастливых моментов, когда я работал с замечательными командами и революционными проектами… часто только для того, чтобы увидеть, как они будут разрушены бесконечными корпоративными реорганизациями.

Держитесь, мои друзья с Амазона, мы все там были

Опасность №1 для всех замечательных специалистов, которых я встречал в больших корпорациях − это «смерть от реорганизации». Когда это случается, не остаётся никакой «точки опоры», никакого «давайте изменим несколько вещей и попробуем снова». Тебе просто говорят: «спасибо за вашу работу, вот ваш новый проект, удачи!».

Есть риски стартапов и есть риски больших компаний. Первые вы можете снизить, если будете держать всё под контролем, вторые – никогда.

Создай себе «потрясающее» рабочее место

Это по поводу того, как окружить себя замечательной командой людей, с которыми вам нравится работать каждый день, – я имел счастье встретить таких людей в Microsoft.

Это также о формулировке миссии, ключевых ценностей и/или принципов, в которые вы верите, и о системах поддержки – о том, о чём мы временами забываем.


Со страницы, изображённой сверху, были удалены «миссия и ценности».

Остались только результаты поиска

И ещё, по мере того, как шло время во мне зрела некая идея. Однажды возникнув, она постепенно превратилась во что-то вроде миссии… так, что я уже не мог сомневаться. Поэтому я решил отправиться на поиски.

***

От золотых наручников к стартапу


Нет, я не хочу опускаться до такого :-)

Я не знаю никого, кто бы внезапно испытал «момент истины», как Джерри Магуэйр. У меня его тоже не было. Моё решение уйти с безопасной, хорошо оплачиваемой работы, созрело во мне не сразу, точнее — в три этапа.

Первый этап начался за 2-3 года до моего ухода — когда я впервые стал замечать, что что-то идёт не так в моей работе и жизни.

Я ещё не был ни в чём до конца уверен, но я начал подозревать, что это было не то, чего я искал. Я пока не думал ни о каком «прыжке» из комфорта корпоративного существования, не знал точно, что я хочу делать или начинать, я просто начал откладывать деньги.

Я наблюдал за процессом моего «выгорания» и поставил себе цель отложить достаточно денег, чтобы можно было прожить, по крайней мере, 2 года без зарплаты.

Всё это время я по 10-12 часов в день сосредоточенно работал менеджером по продуктам в Microsoft. Я старался изучить всё, что могло бы мне пригодиться когда-нибудь вне корпоративной жизни.

Я всё ещё наёмный работник?

Вторая стадия началась за 2-3 месяца до моего заявления – очередная реорганизация разогнала нашу только что созданную Группу Операционных Систем, и всё шло к тому, что тот новый продукт, над созданием которого я работал больше года, так и не увидит свет.

Работая менеджером Microsoft, я научился видеть те условия, которые обычно вынуждают сотрудников уйти с работы. Часто это происходит из-за сочетания плохой вовлечённости и удовлетворения.

Я понимал, что моя вовлеченность быстро сливается в трубу. Поэтому дождливым днём 8 января 2014 года, завернувшись в одеяло, я записал те причины, по которым я остаюсь в Microsoft так долго:

1. Мне нравится видеть рождение нового замечательного продукта (вычеркнуто).
2. Умные люди, с которыми я счастлив работать каждый день.
3. Умный, способный босс, который продирается сквозь глупость и политику и минимизирует наши издержки.
4. Моя лояльность к сотрудникам, руководству, коллегам.
5. Деньги в банке, которые должны обеспечить моё будущее.
6. Стремление стать известным.

И после того, как я это написал я решил не покидать этот корабль. Пока.

Я был счастлив иметь работу, которая давала мне всё вышеперечисленное. Меня удерживала ответственность перед моей командой, которую я сам набирал. Я только что получил повышение. Впереди меня ждали новые вызовы. И я полагал, что ещё неподходящее время, чтобы уйти — я не думал, что готов к этому.

Переломный момент

В понедельник 17 марта я окончательно решил расстаться с корпоративной жизнью и отказаться от зарплаты Microsoft. Это был стабильный этап моей работы. У меня был очередной выходной, и я проводил его со своим другом, который основал потрясающий стартап в районе Фремонта. Он в шутку подначивал меня: «Просто возьми и уволься!» и я очень быстро ему ответил «Не готов».

Но позднее в этот вечер, сидя на диване, я вдруг сделал то, чего не следует делать, отдыхая от корпоративной жизни :-) Я стал просматривать рабочую почту из приложения своего iPad. И пока я прочитывал сотни новых сообщений, провокационные мысли начали роиться у меня в голове, и наконец, я совершенно перестал их контролировать. Они начали впитываться в мой мозг

В тот момент всё было в порядке, с проектом, и с персоналом. Если бы я был не готов к «прыжку», мне оставалось бы только принять свою судьбу и просто перепрограммировать себя, отказавшись от слишком больших амбиций.

Но в среду в 9 утра я вошёл в офис и «прыгнул». И с тех пор уже не оглядывался назад.

***

Сейчас прошло уже 6 месяцев с тех пор, как я оставил Microsoft, и три месяца с того момента, как мы объединились с моим партнёром и начали создавать наш первый продукт. Стартап — это именно то, чего я так ждал, и даже больше.

Я очень благодарен всем моим друзьям и коллегам в Microsoft за то, что они помогали мне учиться и расти, а также самой компании за те ресурсы и возможности, которые она мне предоставила. Это, в самом деле, трудно переоценить.

Но в то же время я понимаю, что в мире существует много замечательных, умных людей, которые мечтают начать собственное дело, изменить мир. Особенно здесь, в Сиэтле, где все ключевые роли в экосистеме Техника/Бизнес распределены между крупными компаниями. У кого-то из этих людей пока не хватает смелости, для кого-то ещё не пришло время.

Источник: Medium.com

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ