X
Нажмите Нравится
iLenta

Первый сотрудник Apple рассказал о Стиве Джобсе и Apple II

11 декабря 2014, 21:50 | Anton Petrov [1710]
Многие считают, что в создании первых устройств компании Apple принимали участие только Стив Джобс и Стив Возняк, но это далеко не так.

Большое количество инженеров и программистов участвовало в становлении яблочной компании. Именно благодаря им Apple смогла выпустить свои первые продукты.

Одним из таких инженеров является Билл Фернандес. Он был первым сотрудником Apple, начав работать в компании в 1977 году. Именно он принимал активное участие в создании первых компьютеров Apple I и Apple II, а также был лично знаком с Джобсом и Возняком.

Оказалось, что Фернандес, будучи жителем Силиконовой долины, ходил в школу вместе со Стивом Джобсом и всегда считал его «заучкой, социально неадаптированным и умным». Возможно, именно это факт и дал шанс дружбе между молодыми инженерами.

«Мы оба были совсем не заинтересованы в обыденных вещах, на которых другие дети основывали свои отношения, и нам не было слишком интересно жить обычной жизнью. Поэтому у нас не было много друзей», — поделился воспоминаниями Фернандес.

Джобс много времени проводил в его доме, обустроенном матерью инженера в «скрупулезном японском стиле». Фернандес считает, что именно под влиянием дизайна интерьера его дома у Джобса и развилась любовь к минимализму.

По словам Билла, именно он познакомил Стива Возняка с Джобсом. Это, как все мы знаем, привело к знаменитому сотрудничеству Стивов. После того, как Джобс и Возняк основали Apple, они наняли Фернандеса в качестве техника-электронщика, и он стал первым сотрудником, официально принятым в штат компании.

Фернандес уверяет, что именно он нарисовал первую детальную схему рабочего Apple II. Для этого ему пришлось провести реверс-инжиниринг дизайна Возняка и стандартизировать его под производство.

«Когда Воз разрабатывал что-то, то большая часть дизайна находилась в его голове. Единственная документация, которая ему нужна была, это всего несколько страниц записей и набросков, которые могли напомнить об общей архитектуре и любых загвоздках. Что нужно было компании, так это детальная схема, которая отобразила бы все компоненты и как их соединить вместе».

С ростом популярности первых компьютеров Apple, компания стала нанимать все больше сотрудников, приближаясь к первичному публичному размещению акций. Несмотря на то, что Фернандес был первым сотрудником техногиганта, он больше не мог помогать в развитии компании. Как следствие, Джобс и Возняк не предложили ему опцион на акции.

«Для меня не было возможности расти».

Учитывая все эти обстоятельства, Фернандес ушел из Apple всего 18 месяцев спустя после принятия на работу. Позже он, пожив некоторое время в Японии, вернулся в компанию в составе технического персонала и принимал участие в создании первого Macintosh. Фернандесу так и не предоставили пакет акций, однако он все же является владельцем нескольких ценных бумаг. Дело в том, что в свое время Возняк поделился собственными акциями с рядом первых сотрудников Apple, среди которых были Билл Фернандес, Крис Эспиноза и Дэниел Коттке.
 

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ