X
Нажмите Нравится
iLenta

Разработчик «Wi-Fi из лампочек» получил $2.2 млн финансирования

19 января 2015, 23:52 | Anton Petrov [2656]
Стартап PureLiFi из Шотландии, который стал знаменитым, благодаря созданию беспроводного соединения с помощью светодиодных лампочек, получил $2.2 млн финансирования.

Такую сумму решили выделить Университет Эдинбурга, фонд London & Scottish Investment Partners (LSIP) и Scottish Investment Bank (SIB). Проект стартапа довольно привлекателен для инвесторов, так как недавно в него вложилось Шотландское правительство и несколько частных инвесторов.

PureLiFi был основан в 2012 году, одним из основателей компании является профессор Гэральд Хаас (Harald Haas). Он является популяризатором термина Li-Fi — двусторонняя беспроводная связь, использующая для передачи данных световое излучение в видимом диапазоне частот вместо традиционных радиочастот, которые применяются, например, в Wi-Fi и LTE-соединениях. В частности, команда Хааса работает над тем, чтобы пользователь мог подключаться к интернету, находясь в радиусе света от лампочек, в которые была бы внедрена соответствующая технология PureLiFi.

На данный момент проект находится в основном на стадии лабораторных исследований. Однако в 2013 году компании удалось продать первое устройство с технологией Li-Fi американскому медучреждению. В прошлом году PureLiFi представила полноценный продукт под названием Li-1st, который стал, по заявлению компании, первым доступным на рынке устройством с двусторонним подключением через световой поток. На данный момент устройство вышло только для партнеров компании.

Особенность технологии состоит в том, что Li-Fi использует восходящий и нисходящий каналы связи: с помощью световых сигналов передаются данные и к пользователю, и от него на приемник Li-Fi. Это позволяет усилить безопасность передаваемой информации через такую связь, так как злоумышленникам придется взламывать оба канала и, более того, следует находиться в той же комнате, что и нужный компьютер.

Согласно данным MarketsandMarkets, область передачи данных через видимый спектр света к 2020 году достигнет объема в 9 миллиардов долларов.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ