X
Нажмите Нравится
iLenta

5 самых сумасшедших идей Илона Маска

20 января 2015, 20:45 | Bazelas [4504]
Илон Маск известен всему миру не только благодаря участию в основании компании Tesla Motors. Ранее этот человек основал компанию, услугами которой пользуется почти весь мир. Это компания крупнейший в мире оператор электронных платежей – Paypal. Успешный бизнесмен, гениальный инженер, филантроп, прототип образа Тони Старка из серии фильмов «Железный Человек» не устает удивлять общественность своими новыми идеями, которые появляются едва ли не каждую неделю. В данной статье мы расскажем вам про 5 свежих проектов Илона Маска, которым, в отличие от электромобилей Tesla, электронной платежной системы PayPal или частных космических аппаратов от SpaceX, лишь только предстоит успешная реализация.

Открытие патентов компании Tesla Motors

В то время, когда крупнейшие производители мобильных телефонов, такие как корпорации Apple и Samsung, ведут патентные войны друг против друга, отсуживая миллиарды долларов за использование чужого дизайна и технологий, Илон Маск будто живет в совершенно другом мире. Бизнесмен летом 2014 года, наоборот, заявил о том, что основанная им компания Tesla Motors открывает практически все свои патенты и приглашает другие компании пользоваться ими для производства электромобилей.

Ведь нынешний рынок электрических авто находится лишь на стадии своего формирования – на нем практически отсутствует серьезная конкуренция, что негативно влияет на его дальнейшее развитие. Именно для того, чтобы простимулировать другие компании к выпуску электромобилей, Tesla Motors и сделала свободными свои патенты.

Илон Маск уверен, что такой шаг в конечном итоге приведет к увеличению доходов компании Tesla Motors. Ведь рост конкуренции даст серьезный толчок к развитию рынка, популяризации электромобилей, развитию соответствующей инфраструктуры и, следовательно, огромному росту спроса. А это позитивно повлияет на абсолютно всех участников данного рынка, в том числе, и на без того достаточно успешную сейчас Tesla Motors.

Свободное развитие Hyperloop и некоммерческая линия этой транспортной системы

Илон Маск является автором идеи инновационной транспортной системы Hyperloop представляющую собой построенную на эстакадах вакуумную трубу, по которой со средней скоростью 965 километров в час смогут передвигаться небольшие кабинки, рассчитанные максимум на 28 пассажиров.

Однако некоторое время назад Илон Маск принял решение не самолично заниматься реализацией идеи Hyperloop, а отдать ее на откуп сторонним компаниям, чтобы любая инициативная группа имела возможность свободно заняться строительством этих транспортных линий.

Первой такой компанией, которая всерьез занялась созданием Hyperloop, стал краудфандинговый стартап JumpStartFund, обещающий приступить к строительству уже в 2015 году.

Но сам Илон Маск не собирается просто опустить руки и пассивно наблюдать, как другие реализуют его детище. Бизнесмен и меценат решил приложить определенные усилия для развития и отработки технологии Hyperloop. Он пообещал в самом ближайшем будущем построить за собственные деньги в Техасе тестовую, некоммерческую линию этого нового вида транспорта.

Компании, взявшиеся за строительство линий Hyperloop, смогут на этом пробном участке отрабатывать данную технологию, а также внедрять собственные инновации.

Космический Интернет для Земли и Марса

Также Илон Маск понимает, насколько важное значения для будущего всего мира имеет дальнейшее развитие информационных технологий, в том числе, свободный доступ к сети Интернет как можно большего количество жителей планеты, в том числе, и самых бедных людей из стран Третьего Мира.

А потому Маск поддержал проект, подразумевающий запуск на орбиту Земли нескольких сотен компакных телекоммуникационных спутников, которые смогут создать стабильную и доступную в любой точке планеты сеть, обеспечивающую доступ к Интернету.

Всего планируется запустить на орбиту 700 спутников, что требует инвестиций размерами 10 миллиардов американских долларов. Расчеты показывают, что таким образом можно не только обеспечить доступом к Интернету 3 миллиарда новых людей, но также сделать сам этот доступ намного быстрее. Оказывается, передача данных в вакууме осуществляется примерно на 40 процентов быстрее, чем при помощи оптоволоконных линий.

Эта же система в будущем может стать основой для связи с Марсом, когда Человечество начнет колонизацию данной планеты, о чем Илон Маск мечтает уже много лет.

Обитаемый город на Марсе

Некоторые люди, вдохновившись успехами Илона Маска и его удивительными идеями, которые уже сейчас формируют будущее, в шутку называют этого инженера и бизнесмена инопланетянином, прибывшим на Землю, чтобы помочь нам совершить качественно новый технологический рывок. И это мнение, пусть даже несерьезное, не вызывает удивления, учитывая, как основатель SpaceX всеми силами стремится развивать частные космические полеты.

Более того, Илон Маск всерьез считает, что люди в относительно недалеком будущем смогут не только побывать на Марсе, но и колонизировать эту планету. Он даже предрекает строительство обитаемого города на ней.

По словам Илона Маска, уже сейчас следует начинать работу над строительством марсианского города, рассчитанного на миллион постоянных жителей. В будущем этот населенный пункт может стать новым домом для землян, если нашу планету постигнет катастрофа.

Однако, как считает Маск, реализация этой идеи в полном объекте займет не менее сотни лет. Тем не менее, первые пилотируемые полеты на Красную Планету могут стартовать уже через 10-12 лет, и компания SpaceX своей перспективной целью имеет именно колонизацию Марса.

Костюм Железного Человека

One More Thing. Как уже упоминалось выше, именно Илон Маск стал основой для образа гениального миллиардера Тони Старка из серии современных фильмов про Железного Человека. А потому не удивительно, что этот бизнесмен мечтает о собственном костюме, позволяющем летать и многократно увеличивающем силу владельца.

Некоторое время назад Илон Маск рассказал, что одна из его компаний ведет работу над настоящим экзоскелетом. Более того, уже готовы первые прототипы такого костюма. Однако широкой публике данный экзоскелет будет показан лишь тогда, когда его возможности хотя бы приблизительно сравняются с функционалом костюма Железного Человека из комиксов и фильмов. Так что нам остается лишь ждать реализации этого удивительного проекта, как и всех других, описанных выше в данном материале.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ