X
Нажмите Нравится
iLenta

5 решений Тима Кука, которые бы не понравились Стиву Джобсу

20 января 2015, 21:04 | Roter [2599]
Уже прошел не один год с момента ухода Стива Джобса с поста генерального директора Apple, и за это время многое изменилось в политике компании.

Основатель Apple был довольно своеобразным и уникальным человеком, у которого было свое видение на создаваемые его компанией продукты. Многие считают, что благодаря именно этому видению купертиновская компания достигла таких успехов.
Предлагаем вашему вниманию пять решений, принятых нынешним генеральным директором Тимом Куком, которые вряд ли пришлись бы по вкусу Стиву Джобсу.

1. Стилус

В прессу просочились слухи о том, что во втором квартале 2015 года Apple планирует выпустить iPad c увеличенной диагональю в 12,9. Вместе с планшетом, как сообщает аналитик компании KGI Securities Минг-Чи Куо, компания выпустит и стилус. Куо известен точностью своих прогнозов — он назвал основные характеристики iPhone 6 за шесть месяцев до официальной презентации смартфона. 

Волнения по поводу стилуса в прессе начались еще в марте 2014 года — когда Apple получила патент на устройство, о котором Стив Джобс не раз высказывался в довольно резкой манере. 30 декабря 2014 года компания оформила еще один патент. Помимо описания самого устройства, в документе присутствует описание технологии, которая позволит повысить точность взаимодействия сенсорного экрана со стилусом.

Стив Джобс, однако, вряд ли допустил бы появления специального стилуса для устройств Apple. Он считал, что природа уже одарила человека десятью отличными «стилусами» — его пальцами. Пользоваться ими гораздо удобнее, чем «возить пластиком по стеклу», считал Джобс.

«Кому нужен стилус? Да никому. Вы достанете его пару раз, а потом уберете куда подальше — и, в конце концов, потеряете.», — Стив Джобс.

 

2. iPad mini

В 2012 году Apple представила первое поколение iPad mini. Вокруг продукта тут же разгорелись яростные споры.

Стив Джобс всегда был категорически против выпуска компанией 7-дюймового планшета. Он считал, что такой размер не удобен, не имеет перспектив на рынке и противоречит идеологии Apple, и называл устройство «мертворожденным».

«Причина, по которой мы не будем запускать 7-дюймовый планшет, состоит в том, что мы считаем такой размер экрана слишком маленьким. Он не сможет отразить программное обеспечение во всей красе. Мы — программно-ориентированная компания, и в первую очередь мы думаем именно об этом.», — Стив Джобс.

Однако Тим Кук счел, что планшет подобного формата компании необходим. Как полагают аналитики, запуская iPad mini, глава Apple преследовал несколько целей:

  • mini должен был помочь компании не допустить образования эффекта «ценового зонта» (ситуация, когда компания устанавливает на свою продукцию настолько высокие цены, что её конкуренты попросту не хотят или не могут достигнуть подобного рубежа — и, за счёт более низких цен, выигрывают значительную часть рынка).
  • mini легче и меньше iPad Air — а значит, его охотнее будут выносить из дома. Уменьшенный планшет призван потеснить Nexus 7 и Galaxy Tab «на улице» — люди предпочитают брать с собой на работу и в общественный транспорт более компактные устройства.

«Стив говорил про семь дюймов, а у iPad mini — почти восемь.», — Тим Кук.

 

3. Увеличение диагонали iPhone

Привычным для всех пользователей продукции Apple до 2012 года был экран диагональю 3,5 дюйма. Вышедший в 2011 году через месяц после отставки Джобса iPhone 4s всё ещё обладал именно таким размером экрана — однако уже следующая модель, iPhone 5, получила диагональ 4,0 дюйма. В 2014 году компания и вовсе увеличила размер экрана до 4,7 дюймов — выпустив iPhone 6.

Стив Джобс считал оптимальным размером диагонали экрана смартфона 3,5 дюйма. Он отмечал, что телефон с экраном такого размера идеально лежит в руке. Таким смартфоном удобно управлять, используя лишь одну руку.

«Никто не будет покупать большие телефоны.», — Стив Джобс.

 

4. Партнерство с Samsung и IBM

Летом 2014 года Apple заключила партнерство с IBM. Два ИТ-гиганта договорились о создании линейки бизнес-продуктов для iOS. IBM пообещала заняться распространением устройств от Apple своим корпоративным клиентам.

Стив Джобс не любил IBM. Даже когда IBM поставляла процессоры для компьютеров Apple, он не стеснялся это демонстрировать. Скорее всего, считает издание Wall Street Insanity, он постарался бы не допустить предоставления IBM права на разработку 100 эксклюзивных приложений для iPhone и iPad.

«Если по каким-либо причинам мы совершим гигантскую ошибку, и IBM победит, то, по моим личным ощущениям, для компьютеров наступят темные времена лет на 20 — как только IBM получит контроль над рынком. Они почти всегда останавливают инновации.», — Стив Джобс.

Точно так же, полагает Gizmodo, Джобс никогда не стал бы вести переговоры с Samsung — и даже просто встречаться с представителями компании, как это сделал Тим Кук. Стив считал, что «в ДНК Samsung заложено копирование». Дизайнеры компании, говорил он, не в состоянии понять, что значит позаимствовать идею, а что — скопировать готовый продукт.

 

5. «Убийственное» обновление операционной системы

Обновление iOS 8, вышедшее осенью 2014 года, принесло компании немало проблем. Версия операционной системы iOS 8.0.1 практически превратила телефоны, на которые была установлена, в абсолютно бесполезные устройства — неисправность Touch ID и проблемы со связью у более чем 40 тысяч пользователей вынудили Apple отозвать обновление через два часа после выпуска.

Конечно, когда компанией управлял Джобс, дела у нее тоже не всегда шли хорошо — например, после выхода iPhone 4 у телефона также обнаружились проблемы с установлением мобильной связи из-за изменения расположения антенны. Однако, считает редакция издания Сult of Mac, Стив Джобс всегда следил за тем, чтобы все продукты соответствовали главному принципу компании — «It just works».

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ