X
Нажмите Нравится
iLenta

Почему Microsoft Surface Hub интереснее, чем HoloLens

31 января 2015, 21:20 | Майк Элган (Mike Elgan) [1860]
Совсем недавно компания Microsoft провела необычно интересное мероприятие. Она показала новую версию Windows под названием Windows 10.

Компания сделала акцент на качественной интеграции настольной и мобильной версий Windows, а также интеграции между Windows 10 и Xbox One.

Она показала интереснейший новый браузер под кодовым названием Spartan.

Но настоящим хитом стала система дополненной реальности под названием HoloLens. (HoloLens похож на очки виртуальной реальности из «Назад в будущее II». «Будущее» там происходит в 2015 году!)

Стоит посмотреть официальный видеоролик о HoloLens от Microsoft, и становится легко понять изумление аудитории. Особенно прессы.

Издание The Verge назвало HoloLens «интригующим», Ars Technica – «волшебным», Gizmodo – «потрясающим».

В HoloLens все построено на ощущениях, но как продукт он не очень интересен. А все потому, что он и не является продуктом. Даже близко. Microsoft HoloLens до выпуска еще три, четыре или пять лет. Мы точно не знаем.

HoloLeans – это исследовательский продукт. Microsoft создает подобные потрясающие исследовательские проекты уже лет 20. Я видел совершенно идеальную технологию синтеза голоса из Microsoft Research, она могла воспроизводить голос любого человека. В демонстрации участвовали звезды. Я видел проекты Microsoft Research, в которых вместо видеочата участвовали анимированные аватары в реальном времени, созданные с помощью камер. Я видел проект Microsoft Research с самообучающимся искусственным интеллектом, который анализировал словарь и понимал связь между словами и понятиями, в результате чего «понимал» мир. И все это было 15 лет назад.

Раньше Microsoft никогда не показывала такие потрясающие проекты на публике и тем более не выпускала их в виде коммерческого продукта.

Сейчас поменялось только то, что гендиректор Сатья Наделла решил немного усилить ажиотаж вокруг Microsoft путем показа одного из убойных исследовательских проектов на крупном мероприятии. Но пока нет никаких свидетельств – ноль! – что Microsoft научилась превращать такие классные проекты в реальные продукты.

Ко времени, когда HoloLeans станет готовым продуктом, подобная технология будет считаться избитой банальностью. Уже сейчас десятки, если не сотни компаний, университетов и отдельных разработчиков создают точно такие же системы дополненной реальности. Среди них – хорошо финансируемый стартап Magic Leap, который однозначно очень далеко опережает Microsoft.

Если спросить меня, я отвечу, что HoloLens станет очередным Zune дополненной реальности – интересный, но малость запоздавший.

А тем временем Microsoft показала кое-что действительно революционное.

Почему настоящей звездой представления был Surface Hub

Настоящей звездой прошедшей конференции был Microsoft Surface Hub – большой компьютер на Windows 10 формата 4K для организаций.

Surface Hub предлагается в двух размерах: большой (55 дюймов) и очень большой (84 дюйма).

Surface Hub можно управлять с помощью сенсорного экрана, голоса, жестов в воздухе, пера и клавиатуры. У него масса датчиков, включая две широкоэкранные камеры на 1080p, микрофон, датчики движения и касаний.

Его интерфейсы крайне продвинуты. Например, технология мультисенсорного экрана распознает 100 касаний одновременно, причем очень точно. Пять человек могут работать с одной стороны, и еще несколько человек могут что-то рисовать – с другой.

Чтобы начать работать, нужно просто подойти. Surface Hub уже знает, что вы рядом. Вам остается лишь выбрать один из трех вариантов работы: звонок, доска или связь.

Поскольку это Windows 10, здесь есть Word, Excel и PowerPoint, плюс доска OneNote и Skype для бизнеса. (Как минимум это полноценный ПК, система видеоконференцсвязи, телефон, система презентаций, телевизор и доска для рисования – практически все, что нужно для зала совещаний, не считая стола и стульев, да еще и помощник. На Surface Hub, естественно, отлично работает Cortana.)

В свое время планшет Microsoft Surface позаимствовал название у проекта Surface, который был большим телевизором. Затем разработчики ПО позаимствовали бренд Surface для приложения настройки пера под названием Surface Hub.

И вот теперь создатели большого телевизора в Microsoft забрали это название обратно – для новой компьютерной системы Surface Hub.

Surface Hub занимается группа Perceptive Pixel, которая уже не один год поставляет гигантские сенсорные экраны для армии, прессы и других организаций. Microsoft купила Perceptive Pixel в 2012 году. «Волшебные стены» в CNN – это компьютеры Perceptive Pixel. Гендиректором и основателем этой компании был Джефф Хан, провидец и пионер больших мультисенсорных компьютеров. Сегодня Хан – генеральный менеджер по оборудованию Perceptive Pixel.

И знаете что? Сам Хан использует большой сенсорный компьютер под углом, как чертежную доску. Он у него не висит на стене и не крепится к вертикальной стойке.

Это и есть будущее больших компьютеров. Не «настольный компьютер», а компьютер вместо стола.

Сейчас Microsoft продвигает Surface Hub только для организаций потому, что для потребителей он слишком дорог. Но дайте ему год-два, цены опустятся и потребители тоже начнут их покупать.

Мне кажется, они заменят телевизоры. Или, говоря иначе, телевизоры получат компьютерные операционные системы и мультисенсорные экраны.

Стоит отметить, что любые разрешения выше 4K оправданны только при сенсорном экране и других вариантах работы на близком расстоянии. На CES в этом году мы видели мониторы уровня 8K, что при традиционном просмотре телевизора слишком много. Сидя на диване, практически невозможно увидеть разницу между 4K и 8K. Но при работе на близком расстоянии (как с Surface Hub) такое сверхразрешение окупается.

Форм-фактор сенсорных ПК с гигантским экраном – это новая, революционная компьютерная платформа, которая в ближайшие годы проникнет повсюду.

Пока что майкрософтовский Surface Hub больше подходит для работы, чем для игр. Но у него есть одна черта, которой нет у HoloLens: это готовый продукт, поступающий в продажу в этом году.

Источник: Computerworld.com

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ