X
Нажмите Нравится
iLenta

Думаете, вы заперты в мобильной ОС? Погодите, скоро она будет у вас в машине

01 марта 2015, 21:55 | Киф Лесвинг (Kif Leswing) [1906]

9 марта Apple планирует рассказать подробности об Apple Watch, но Тим Кук в своей европейской поездке уже начал делать намеки. Последний опубликовала The Telegraph: с помощью Apple Watch можно будет завести автомобиль.

Какой автомобиль? Это хороший вопрос, на который не ответила не Telegraph, ни Кук. Может быть, Apple сама еще об этом не знает и все будет зависеть от автопроизводителей. Которых, кстати, не радует перспектива того, что Apple или ее конкуренты будут управлять компьютерными системами в машине.

Но те люди, которые сегодня думают о покупке машины, должны помнить, что приход Apple на рынок автомобильных брелоков может сильно повлиять на цену вашей машины при перепродаже. Ведь если ваша машина заводится только через iOS, либо, наоборот, вообще не имеет никакой интеграции со смартфонами, то она будет менее привлекательна для пользователей Android, ищущих подержанную машину. Если же ваше мобильное устройство не только обслуживает автоэлектронику вроде карт и музыки, но еще и позволяет выполнять базовые задачи вроде зажигания, то это может существенно повысить стоимость машины.

С этим соглашаются авторы британской Kelley Blue Book из Glass. Руководитель отдела оценок Руперт Понтин пишет:

Если вы как автопроизводитель решили сделать ставку на Android, сможете ли вы продать машину убежденному владельцу смартфонов Apple? Ставка не на ту лошадь может привести к тому, что модели станут менее привлекательны для растущей группы покупателей и их остаточная стоимость уменьшится.

На данный момент два крупнейших игрока рынка автомобильного ПО в Кремниевой долине – это Google с Android Auto и Apple с CarPlay. Обе компании выпустят свою технику на новых машинах уже в этом году. Ни у одной пока не видно радужных перспектив – но это можно было сказать и о BlackBerry в 2007 году, когда моя семья купила свою последнюю машину.

Выбор автомобиля может оказать на мобильную платформу гораздо более мощный «запирающий» эффект, чем, скажем, магазин приложений. Даже если вы много и часто используете мобильный софт, вы все равно вряд ли тратите на него тысячи долларов и планируете пользоваться им годами. И старые программы нельзя продать при покупке новых.

Вполне возможно, и даже почти наверняка, в этом году ряд новых развлекательных систем будут поддерживать и Android Auto, и CarPlay. Автопроизводители и процессорные компании типа NVIDIA не заинтересованы запирать водителей в бренде, который им не принадлежит. Но все, кто следит за рынком мобильного ПО, знают, что часто новые функции и исправления ошибок выходят для двух платформ не одновременно, а для третьей и четвертой платформ могут не выйти вообще. Сейчас CarPlay и Android Auto управляют картами и музыкой, но когда они займутся такими критическими задачами, как бесключевое зажигание, а позже и автопилот, вы наверняка захотите иметь такой телефон или часы, которые будут обновляться первыми.

Завести машину iPhone можно уже сейчас. Hyundai, которая поддерживает и CarPlay, и Android Auto, еще два года назад подумывала о зажигании по NFC. В сентябре новую прошивку с этой функцией получил дорогой электромобиль Tesla Model S. Тогда в списке нововведений говорилось, что эта же функция появится на Android «в течение нескольких недель». Неофициальные разработчики уже работают над приложениями Tesla для Apple Watch (есть и неофициальные приложения для Android Wear).

Одно совершенно ясно: разработка автомобилей приближается к модели более быстрой и поступательной разработки программного и аппаратного обеспечения, принятой в Кремнивой долине, и это перекроит всю ситуацию с остаточной стоимостью машин. Вчера (26 февраля – прим. пер.) Wall Street Journal написала, что у некоторых электромобилей, кроме Tesla, остаточная стоимость уже пошла вниз.

Источник: Gigaom.com

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ