X
Нажмите Нравится
iLenta

Стив Джобс хотел уволить Джонни Айва

21 марта 2015, 14:11 | Roter [1824]
В Сеть периодически попадают отрывки из книги Becoming Steve Jobs: The Evolution of a Reckless Upstart into a Visionary Leader («Становление Стива Джобса: эволюция безрассудного выскочки в лидера-визионера»).

В книге сообщается, что после возвращения в Apple Стив Джобс хотел уволить главного дизайнера компании Джонатана Айва.

Вернувшись в Apple в 1997 году, Джобс взялся за экстренное выправление дел корпорации. С ним в компанию пришла команда талантливых инженеров из NeXT, и объединение Mac с системой NextStep уже сулило успех, но вовсе не гарантировало его. Изнутри перспективы вовсе не казались радужными: Apple была на грани банкротства, и спасти её можно было, лишь прибегнув к самым отчаянным мерам.

Джобсу пришлось продать долю Apple в компании ARM (не случись этого, не нужно было бы покупать P.A. Semi в 2008 году) и сократить все проекты, не приносившие денег. Так корпорация распрощалась с карманным компьютером Newton, в который в общей сложности был вложен миллиард долларов. Если Гил Амелио сократил число исследовательских проектов с 350 до 50, то Джобс пошёл ещё дальше и оставил только десять. Увольнения тоже происходили с пугающей скоростью. Можно было зайти в лифт с Джобсом и выйти безработным.

Под угрозой увольнения в тот момент оказался и продуктовый дизайнер Apple Джонатан Айв. После возвращения в компанию Джобс начал вести переговоры с дизайнером Хармутом Эсслингером, основателем студии Frog Design, с которым он сотрудничал в прежние годы. Джобсу еще не приходилось работать с Айвом, который начал свой путь в Apple в 1992 году. Основатель компании рассматривал на должность главного дизайнера и Ричарда Саппера, создателя IBM ThinkPad. Последний, впрочем, не высказал желания «работать в крошечной компании».

Как-то инспектируя исследовательский отдел, Стив Джобс натолкнулся на чертежи компактного компьютера-моноблока, разработанного Джонатаном Айвом. Проект ему очень понравился, и он решил взяться за реализацию и продолжить сотрудничество с дизайнером. Как несложно догадаться, этот прототип увидел свет под маркой iMac. Он стал самым хорошо продаваемым компьютером того времени. К Apple начала возвращаться былая слава, не меркнущая по сей день.

Именно благодаря Джонатану Айву и его совместной работе со Стивом Джобсом на свет появились культовые продукты Apple: MacBook, iPod, iPhone и iPad. Впоследствии Джонатан Айв выиграл бесчисленные награды, попал в список Time 100 и был посвящен в рыцари за заслуги в дизайне и предпринимательстве. После смерти Стива Джобса Айв стал одной из самых важных фигур в Apple.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ