X
Нажмите Нравится
iLenta

Новая книга о Стиве Джобсе изменит ваше представление о нем

22 марта 2015, 15:36 | Джей Яроу (Jay Yarow) [3489]
Перед смертью Стив Джобс решил поработать с Уолтером Айзексоном над новой биографией. Айзексон взял у Джобса 40 интервью в течение двух лет. Он общался с его родственниками и сотрудниками в Apple. Результатом стала 657-страничная книга «Стив Джобс», серьезный труд об одном из величайших бизнесменов в истории.

Книга Айзексона неплоха, но она воспринимается как незаконченная. Сейчас же, похоже, выйдет книга гораздо лучше, которая более полно освещает карьеру Джобса.

Эта книга называется «Стать Стивом Джобсом: эволюция беспечного выскочки в лидера-провидца». Ее написали бывший журналист Wall Street Journal и Fortune Брент Шлендер и редактор Fast Company Рик Тецели. Они работали с близкими Джобсу людьми и опирались на опыт Шлендера в освещении Джобса в течение десятилетий.

Книга уже собирает восторженные отзывы.

«Книга умна, точна, информативна, глубокомысленна, а местами просто душераздирающая. Шлендер и Тецели рисуют живую картину Джобса как живого человека и при этом ясно понимают индустрию, в которой он работал», – пишет Джон Грубер, пишущий об Apple и понимающий эту компанию лучше, чем любой другой писатель в мире.

Марк Андриссен, влиятельный венчурный капиталист, пишет в Twitter:

«Стив Джобс = человек, который больше всего вдохновляет новых предпринимателей. «Стать Стивом Джобсом» = самое честное его изображение.»

У нас есть копия книги, пишет Джей Яроу в своей статье на сайте Businessinsider.com, но мы решили не обсуждать ее примерно неделю. Однако, прочитав первые 150 страниц, я уже могу сказать, что книга отлично показывает, почему Джобс оказался в Apple не в своей тарелке в ранние годы. Чуть подробнее об этом – ниже.

Книга Айзексона неплоха, но она так и не смогла раскрыть вопрос, как именно Джобс стал Джобсом.

В 80-х годах Джобс был невыносим. Он мог поносить своих коллег. Он мог вынашивать большие идеи, но не мог их реализовать вовремя или за разумную цену. Хотя история оказалась немилостива к Джону Скалли и тем членам правления Apple, которые вывели Джобса из игры в его первый период в компании, книга Айзексона лишь показала, что их решения были в высшей степени логичны.

После изгнания из Apple Джобс основал новую компанию – NeXT. Она еще больше усугубила худшие стороны его характера. Еще до ее основания он потратил $100 тыс. только на логотип. Он много вкладывал в создание завода по последнему слову техники, но этот завод так и не заработал на полную мощность.

Конечный результат всего этого перфекционизма – почти что ноль. NeXT никогда даже близко не приблизилась к высотам Apple. И спасла ее сама Apple, купив за $429 млн.

Хотя NeXT не добилась больших успехов, сделка оказалась блестящей, поскольку позволила Джобсу вернуться в Apple.

В свой второй период в Apple Джобс умудрился выдать беспрецедентную череду продуктов-бестселлеров. Сначала был iMac, затем iPod, iPhone, iPad. Когда он пришел в Apple, компания была на пороге закрытия. Чтобы остаться на плаву, ей пришлось получить инвестицию от Microsoft. Ко времени смерти Джобса один только бизнес iPhone был больше, чем вся Microsoft.

Но гораздо важнее любого продукта, выпущенного им в свой второй период в Apple, была сама компания, которую он перестроил. Сегодня Apple сильнее, чем когда бы то ни было, даже без Джобса. Учитывая, что Джобса всегда считали единоличным провидцем, который занимался в Apple всем и вся, тот факт, что у его компании до сих пор все хорошо, лишний раз свидетельствует о его чутье бизнесмена, а не только создателя продукции.

Но как все это произошло? Как Джобс превратился из капризного юнца в Apple 80-х сначала в полунеудачника в NeXT 90-х, а затем в гения в Apple 2000-х?

Книга Айзексона так и не ответила на этот вопрос. Что еще хуже, она усилила самые негативные отзывы о Джобсе. После прочтения книги люди стали думать, что он просто идиот, с которым невозможно работать. Когда книгу прочитала моя жена, она стала думать о Джобсе плохо. Помню, я сам задавался вопросом: «Как кто-то мог работать с этим парнем?»

И я был не единственный, кого книга слегка озадачила.

Джони Айв, руководитель дизайна Apple, терпеть не мог эту книгу. В профиле New Yorker Айв говорит об этой книге: «Мое впечатление – хуже некуда». Он не читал ее целиком, но те фрагменты, что он читал, ему не понравились, он считает их неточными.

Стив Джобс позирует для прессы со своим цветным компьютером NeXTstation
в офисе NeXT в Редвуд-Сити (Калифорния) 4 апреля 1991 года

Грубер, влиятельный писатель Apple, тоже считает книгу Айзексона слабой. В своем обзоре он пишет:

«Книга Айзексона может быть хорошим ресурсом по личной жизни Джобса: детство, молодость, странности, жесткость, темперамент, эмоциональные взрывы. Но говоря о работе Джобса, Айзексон оставляет читателя абсолютно и трагически дезинформированным. Айзексон рассказывает историю о мерзавце. Но в мире и так много мерзавцев. Нам нужна другая история – о человеке, который создал так много превосходных продуктов и создал невероятную и уникальную компанию.»

Что ж, похоже, у нас наконец есть книга о настоящем Стиве Джобсе. Книга, в которой объясняется, как Джобс превратился из вздорного придурка в блестящего лидера.

Источник: Businessinsider.com

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ