X
Нажмите Нравится
iLenta

10 самых важных решений Стива Джобса в Apple

29 марта 2015, 22:43 | Anton Petrov [3958]
Apple в данный момент является самой дорогой корпорацией в мире и за всю историю нашей планеты, чего бы не было без колоссальных усилий ее основателя Стива Джобса.

Как известно, Джобс все свои силы отдавал Apple, ему приходилось принимать очень много важных и смелых решений, без которых не было бы того успеха, которого достигла купертиновская компания. Предлагаем вам подборку самых рискованных, важных и смелых решений Стива Джобса.

Принятие на работу Джона Скалли

Джобс сделал немало сомнительных кадровых назначений, но ставка на Джона Скалли была, пожалуй, самой странной. Стив уговорил топ-менеджера PepsiCo присоединиться к компании в 1983 году. Зачем Apple понадобился человек, продававший, как говорил сам Джобс, «сладкую водичку»? Стив верил, что входивший в топ-500 лучших управленцев Америки по версии Fortune Скалли поможет ему сделать компанию лучше. Но вскоре выяснилось, что новый менеджер не разбирается в тонкостях компьютерного бизнеса. Ничем хорошим это сотрудничество не закончилось.

Джобс попытался уволить Скалли — а уволили его самого

Когда Стив осознал, что его затея с наймом Скалли оказалась неудачной, он решил избавиться от «неудачника». О своих планах по увольнению Джона он рассказал ближайшим друзьям. По плану, Скалли должен быть покинуть Apple после Дня Поминовения [военнослужащих, погибших во всех войнах, в которых Америка принимала участие] в последний понедельник мая 1985 года. Но Жан-Луи Гассе [в то время глава европейского подразделения Apple] «сдал» Стива. В результате весь совет директоров компании проголосовал за уход Джобса из компании.

Слишком смелая реклама «1984»

Промо-ролик первого Macintosh под названием «1984» вошел в историю рекламного дела. Джобс не показывал его совету директоров Apple вплоть до дня проведения Суперкубка по американскому футболу-1984. Посмотрев ролик, члены правления пришли в ужас — что и говорить, реклама вышла неоднозначной. Они даже продали один из принадлежавших Apple рекламных блоков, чтобы зрители увидели ролик только один раз.

Явно завышенная цена на самый первый — и не самый мощный — Macintosh

Конечно же, пресса расхвалила столь оригинально представленный компьютер. Он и правда был сделан здорово с инженерной точки зрения — но в плане производительности уступал своим тогдашним конкурентам.

«На самом деле, оригинальный Mac выполнял все задачи как можно… медленнее».

Однако Джобса это не смутило — и он выставил более чем серьёзный «ценник» в $1 995. Отчасти и поэтому продажи первого Mac не были впечатляющими.

Демонстрация недоверия к Джилу Амелио

В то время, когда Стив Джобс вернулся в Apple, «яблочной» компанией руководил человек по имени Джил Амелио. При нём дела в Купертино шли из рук вон плохо, и Джобс был о Амелио соответствующего мнения. По воспоминаниям современников, за глаза Стив называл своего CEO не иначе как «клоун».

Чтобы высказать своё недовольство, Джобс продал почти все имевшиеся у него акции Apple, кроме одной. Как отмечается в книге, это был «очевидный знак недоверия» к Амелио и «настоящий удар ножом в спину» тогдашнему гендиректору Apple.

Смена всего совета директоров после возвращения в Apple

В 1997 году Стив Джобс вновь возглавил родную компанию. Одним из первых его решений стал разгон совета директоров. Его покинули почти все предыдущие члены — Джобс не хотел иметь ничего общего с людьми, которые, по его мнению, несли часть ответственности за проблемы Apple в «эру Амелио».

Отказ от технологии Flash для iPhone и iPad

Стив отказался добавлять поддержку Flash в ПО сначала iPhone, а затем и iPad. Для тех времен решение было очень смелым — ведь большая часть медиаконтента в Интернете работала как раз на Flash. Но в итоге Стив, как мы знаем, победил и здесь — сегодня Flash уже далеко не так популярен, как раньше.

Ставка на сенсорный экран в iPhone

Сегодня люди удивляются, если у вас не смартфон с тачскрином — но в 2007 году всё было иначе. Тогда телефонами — от элитного BlackBerry до простой раскладушки — управляли при помощи кнопок. На презентации первого iPhone Стив Джобс показал всю нелепость и ограниченность кнопочного интерфейса, а затем бросился убеждать собравшихся, что его телефон с полностью сенсорным экраном и всего одной физической кнопкой куда лучше. Жизнь показала — Стив был прав.

Победа над мобильными операторами

В США успешные продажи телефона невозможны без поддержки сотовых операторов. Сперва Apple пыталась заручиться поддержкой Verizon Wireless — но оператору не согласился на передачу Apple контроля за пользовательским интерфейсом iPhone. В AT&T нехотя согласились — но отнять у оператора право контролировать мобильный продукт было очень тяжело. Однако Джобс был уверен, что контроль нужен ему для того, чтобы сделать из iPhone хит — и добился своего.

Анонс iPhone до того, как смартфон был окончательно готов

К моменту презентации первого iPhone «яблочный» смартфон был ещё очень далек от идеала. В нём была куча багов; кроме того, никто не тестировал его в реальной жизни. Но партнеры из AT&T уже сидели как на иголках, и Джобс почувствовал, что Apple нужно устроить шоу как можно скорее. Ему повезло — на пресс-конференции серьезных конфузов не произошло.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ