X
Нажмите Нравится
iLenta

8 самых известных продуктов Стива Джобса

05 апреля 2015, 20:13 | Anton Petrov [3193]
Не смотря на довольно неоднозначные отзывы об основателе Apple Стиве Джобсе, его взнос в технологический мир остается неоценимым.

Деятельность бывшего главы Apple также не нуждается в отдельном обсуждении — тысячи статей как хвалят, так и критикуют Джобса. Можно соглашаться с тем, что он создал опору для деятельности большинства нынешних известных IT-компаний, а можно приводить доводы о том, что Джобс был лишь весьма удачным организатором, успешно заимствующим и развивающим чужие идеи.

Тем не менее сложно отрицать тот факт, что нынешнее состояние рынка информационных технологий существует в таком виде в том числе и благодаря Apple. Рассмотрим же продукты компании, к которым приложил руку сам Стив Джобс.

Apple II (1977)

Компьютер Apple II был первым серьезным успехом компании Apple. Это был первый компьютер выпущенный в пластиковом корпусе и первое устройство, с которого началось повальная компьютеризация населения. Apple II был также успешно применен для нужд малого и среднего бизнеса. Кроме того с выпуском этого компьютера Джобс понял, что дизайн устройства так же важен, как и его возможности.

Pixar (1986)

Джобс покинул Apple в 1985 году и год спустя купил небольшую анимационную студию у Lucasfilm за $5 млн. В 1995 году после выпуска ошеломительно успешного анимационного фильма «Истории игрушек», он, наконец, убедился в том, что его покупка Pixar была вполне оправдана. В течение следующих 15 лет студия снимала одни блокбастеры. В 2006 году Джобс продал анимационную студию компании Disney за $7,4 млрд. На сегодняшний день, фильмы студии получили 10 Оскаров и были номинированы на премию американской академии более 30 раз.

Mac OS X (2001)

Операционная система была создана не Apple, а компанией NeXT в которой Джобс работал после увольнения из «Яблока». Вскоре после того как Стив восстановился на должности главы Apple, компания NeXT была куплена купертиновцами. После этого была продолжена разработка операционной системы, которая в итоге оказалась настолько хороша, что была оптимизирована в виде iOS для iPhone, iPad и iPod touch.

iTunes (2001) / iTunes Store (2001)

iTunes позволяет создавать и систематизировать свою медиатеку. В паре с iTunes Store плеер внес существенные изменения в способы потребления медиаконтента. После прекращения деятельности музыкального сервиса Napster, были опробованы разные варианты приобщения потребителей к платному контенту, однако только iTunes в этом деле можно назвать сверхуспешным проектом. В день в магазине контента Apple покупаются миллионы треков, что приносит миллиардные прибыли купертиновцам.

iPod (2001)

iPod не только изменил способы хранения музыки, но и поменял представления о том как ее можно слушать. Сложно не признать, что со времени выпуска iPod альбомный формат отошел на задний план — теперь можно слушать только понравившиеся треки. Отдельно стоит отметить высокий уровень дизайнеров при создании плеера и его юзабилити.

iPhone (2007)

iPhone не был первым мобильным телефоном. Своим успехом он обязан снова-таки дизайну, а также ПО и аппаратным обеспечением. На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что рынок смартфонов получил новые пути развития благодаря выпуску в 2007 году iPhone.

iPad (2010)

В свое время раскритикованное до основания предприятие по созданию планшетного компьютера для досуга, в 2015 году ни у кого не вызывает недоумения. Apple смогла сделать планшеты легкими, доступными в управлении и нескучными в плане тех сотен тысяч приложений, которые доступны для пользователей в виртуальном магазине приложений Apple.

Образ Apple

Ни в коем случае не продукт как таковой, однако имеющий непосредственное отношение к той популярности устройств Apple, которую мы все можем сегодня наблюдать. Именно Стив Джобс сумел не только создать оригинальный продукт, отвечающий потребностям пользователей, но и создать эти самые потребности, преподнести их как исключительно важные и тем самым убедить пользователей, что они нуждаются в этих устройствах. Внешний вид устройства, люди его презентующие, рекламные кампании (явные и скрытые), ореол «успешности» вокруг продукта — все это лишь малая толика действительных и неоспоримых достижений Джобса, которые в денежном выражении достигли невиданных для IT-компаний высот.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ