X
Нажмите Нравится
iLenta

Стэнфордский университет показал роботов, способных тянуть вес в 2000 больше своего

05 мая 2015, 20:38 | Anton Petrov [2221]
Инженеры Стэнфордского университета создали несколько миниатюрных роботов, которые получили имя «MicroTugs», и способны тянуть и поднимать объекты, превышающие их собственный вес более чем в сто раз.

Самый сильный из роботов весит всего 12 грамм, однако способен тянуть предметы, которые в 2000 раз тяжелее его самого. Это эквивалентно тому, что человек бы тянул голубого кита, говорит инженер из лаборатории робототехники Стэнфорда Дэвид Кристенсен.

Другой робот весит всего 9 граммов, но он может забираться по вертикальным стенам, неся на себе более килограмма груза — это эквивалентно подъему человеком слона по стене здания. А любой из роботов, который весит всего 20 мг и был собран под микроскопом с помощью пары пинцетов, может тянуть тяжести в 25 раз больше своего веса.

Секрет силы новых роботов заключается в технике, заимствованной у мира живой природы. Следуя примеру маленького геккона, инженеры покрыли ножки роботов крошечными резиновыми шипами, которые сгибаются под давлением. Это меняет площадь их поверхности и увеличивает их «липкость». А способ движения робота-альпиниста ученые подсмотрели у гусеницы пяденицы: когда одна половина тела робота движется вперед, вторая остается неподвижной. Это позволяет маленькому скалолазу забираться на стены, не теряя своей хватки.

Роботы будут продемонстрированы в следующем месяце на Международной конференции робототехники и автоматизации, и команда Стэнфорда надеется, что в будущем их детища найдут себе работу в различных областях. Более крупные и мощные версии роботов могут переносить тяжелые грузы на стройках и заводах, а специализированные модели могут работать в спасательных командах — например, лазая по стенам зданий к людям, которые попали в беду.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ