X
Нажмите Нравится
iLenta

9 июля 2013 года может стать роковым для BlackBerry

08 июля 2013, 17:53 | Roter [2296]
На предыдущей неделе курс акций BlackBerry упал на 28%, что очень сильно расстроило акционеров и инвесторов.

Как сообщает агентство Reuters, 9 июля состоится собрание акционеров BlackBerry, на котором будет устроен разбор полетов и руководству компании предстоит ответить на ряд серьезных вопросов.

Хотя глава BlackBerry утверждает, что компания не собирается менять заданный курс, перед руководством может быть поставлен вопрос о необходимости продажи части активов или всей компании. При этом обозреватели склонны считать, что удачный момент для реализации BlackBerry по частям уже упущен – это следовало делать год или два назад.

Research in Motion (RIM), которая вывела на рынок бренд BlackBerry, активнее всех работала в этой области с конца 1990-х. Оптимальную форму компания набрала в 2008-2010 годах. Она торговала аппаратами, которые были вполне конкурентоспособны на фоне первых моделей на iOS и Android и угасающих «наладонников» на Windows Mobile, и предлагала заманчивый пакет мобильных услуг.

BlackBerry в течение двух лет занимала 20% мирового рынка смартфонов, уступая только аппаратам Nokia на Symbian. Но во второй половине 2010-го устройства на iOS и Android обогнали BlackBerry по продажам. 

Затем провалился старт собственного планшетного компьютера RIM, Playbook. Число корпоративных клиентов стало уменьшаться, продажи ежеквартально снижались. Не спасли даже новая ОС BlackBerry 10 и пара телефонов под нее. Результаты I квартала 2013 года у BlackBerry удручают: $84 млн убытков, 6,3 млн проданных аппаратов (на 1,1 млн меньше, чем в предыдущий период) и весьма смутные перспективы на будущее.

В настоящий момент, считают пессимисты, у BlackBerry нет ни сил, ни достаточных материальных ресурсов для успешного противостояния с Apple и Samsung. Сегментом планшетов корпорация интересуется всё меньше, если верить повторяющимся высказываниям представителей компании.

В BlackBerry утверждают, что 2013 год станет периодом «создания будущего» – нужно лишь дождаться плодов предпринимаемых усилий. Инвесторы считают, что набор патентов и бизнес по предоставлению услуг всё ещё могут привлечь внимание к активам канадской фирмы других компаний технологического сектора. В этом контексте BlackBerry может купить китайский гигант Lenovo, у которого есть доступные средства и желание расширять свое влияние.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ