X
Нажмите Нравится
iLenta

10 засекреченных мест на картах Google

10 мая 2015, 22:08 | Aleksander Bazanov [5382]
Многие из вас часто пользуются сервисом Google Maps для того чтобы проложить маршрут или же для поиска неизвестного места в новом городе. Но не все знают, что на карте можно найти «тайные знаки». Какие? Ниже мы расскажем вам о 10 местах, которые нам видеть запрещено.

10. Авиабаза «Шамси» в Пакистане

В 2009 году благодаря спутниковым снимкам мир узнал, что на этом аэродроме, спрятанном в пустынной горной долине, базировались американские беспилотники. Оттуда они могли свободно шпионить за врагами и при необходимости их отстреливать (нередко вместе с мирными жителями, которые оказывались не в том месте не в то время).

Поднялась шумиха, после чего Google замаскировал взлетно-посадочную полосу. И хотя США по требованию Пакистана покинули базу еще в 2011 году, старые снимки с дронами в Google Earth недоступны и активность на аэродроме на картах не видна.

Снимок 2004 года:

Вычищенное спутниковое изображение сегодня:

9. Северная Земля, Россия

На спутниковой карте Google этот необитаемый арктический архипелаг выглядит нарисованным от руки, к тому же его сплошная ледяная масса грубо замазана поперек широкой серой полосой. Причины столь откровенной «цензуры» неизвестны, потому люди строят догадки кто во что горазд.

 

Серая полоса явно скрывает что-нибудь эдакое, говорят они, а самый северный остров настолько засекретили, что заменили его рисунком. Им также кажется странным и подозрительным, что архипелаг, хорошо видимый с материка, был официально открыт только в 1913 году.

Хотя, возможно, причина куда проще: очертания острова плохо просматриваются и-за ледяного покрова, так что контуры пришлось доработать на компьютере.

Метеостанция на острове Голомянный в составе Архипелага:

8. Военные объекты на Тайване

Тайваньские власти попросили Google «в целях национальной безопасности» скрыть многочисленные военные объекты, разбросанные по всему острову, включая штаб-квартиру Бюро нацбезопасности (главная разведслужба) и штаб командования. Так что эти места на карте Тайваня либо растрированы, либо заменены устаревшими кадрами.

7. Часть границы между Техасом (США) и Мексикой

Совершить виртуальный пограничный тур по этим местам в районе техасского округа Хадспет не получится. Google сильно исказил картинку, потому что по сути это вечное поле боя американских властей и вооруженных жителей с мексиканскими нелегалами и наркоторговцами.

6. Ядерный центр «Маркуль»,Франция

Раньше здесь проводили оружейные атомные исследования, а теперь хранят уран и плутоний, утилизируют списанные реакторы и перерабатывают ядерные отходы. В 2011 году на заводе произошел взрыв, погиб один человек. Неудивительно, что на картах Google территория комплекса размыта. 

5. Авиабаза «Волкель», Нидерланды

Это лишь одно из многих замаскированных мест на онлайн-картах этой страны, которая делает все для того, чтобы спрятать свои военные объекты. В 2013 году бывший премьер Рууд Любберс рассказал, что на базе со времен холодной войны хранятся 22 «безумные штуки», а именно американские термоядерные авиабомбы мощностью 50 килотонн. Иными словами, в несколько раз мощнее бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки.

Кстати, на обычной карте можно хотя бы увидеть, что под камуфляжным пятном скрывается взлетно-посадочная полоса.

4. Тюрьма в Порт-Лиише, Ирландия

Мутное пятно среди изумрудных ирландских полей: это старейшая и единственная в стране тюрьма строгого режима. Там держат самых опасных преступников и террористов, включая осужденных радикалов Ирландской республиканской армии.

Заключенные круглосуточно находятся под наблюдением военных, кроме того над тюрьмой установлена бесполетная зона. Фотографии этого места можно найти онлайн, но все они старые – как минимум 10-летней давности.

3. Здание на территории военного аэродрома в штате Юта

На сотни километров вокруг – только знойная пустыня, так что проникнуть сюда непрошеным гостям практически невозможно. Здесь разрабатывают беспилотные авиационные системы и здесь же находится полигон Дагуэй – главный американский центр испытаний биологического оружия. Во время Второй мировой войны здесь разрабатывали и тестировали отравляющие вещества и прочие опасные средства. Вполне понятно, почему США строго следят за сохранением секретности.

2. Таинственный квадрат в Испании

По неведомым причинам это место в населенном пункте Эль-Эхидо в Андалусии затерто не только на спутниковых картах Google, но и на других, например, на картах Yahoo. Что же там могут скрывать? Версий много, но вот две главные: либо это просто вертолетная площадка, либо ракетная шахта.

1. HAARP, Аляска

Американский научно-исследовательский проект HAARP (High Frequency Active Auroral Research Program – Программа исследования полярных сияний высокочастотным воздействием) вызывает острые дискуссии и не раз подвергался самым серьезным нападкам. Экспериментальную метеостанцию Минобороны, содержащую 180 антенн, успели обвинить во всем, от стихийных бедствий до всемирного контроля над разумом.

В 2010 году тогдашний президент Ирана Махмуд Ахмадинежад обвинил ученых HAARP в гибельных наводнениях в Пакистане, а лидер Венесуэлы Уго Чавес – в мощном землетрясении на Гаити. В 2014 году проект, просуществовавший 20 лет, был закрыт.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ