X
Нажмите Нравится
iLenta

5 сомнительных российских технологических новинок

10 мая 2015, 22:43 | Anton Petrov [8401]
В России очень часто презентуются, якобы, перспективные технологические проекты, но, чаще всего, дальше презентации дело не заходит, так как у пользователей нет желания ими пользоваться.

Издание Novate.ru собрало пять историй про наиболее громкие российские технологические провалы последних лет. 

Персональный компьютер Эльбрус-401

Самый свежий пример отечественного провала в плане технологий – это Эльбрус-401, первый современный персональный компьютер российского производства. Он создан на основе четырехядерного процессора местной разработки с названием Эльбрус-4С. Предполагается, что этот ПК будет использоваться, преимущественно, в качестве серверов и информационных терминалов, а основной сферой его применения станет промышленное производство и государственные структуры.

Однако у обывателей при изучении параметров компьютера Эльбрус-401 возникает немалое удивление. Ведь оказывается, что он основан на давно устаревших технологиях. Так, к примеру, тактовая частота процессора Эльбрус-4С составляет всего 800 мегагерц. Правда, он оснащен модулем оперативной памяти на 24 гигабайта и винчестером на 1 Тб.

Но больше всего вопросов вызывает цена компьютера Эльбрус-401, которая составляет 200 тысяч рублей. За эти деньги можно купить по крайней мере два современных компьютера с топовыми характеристиками, но не российского, а западного или китайского производства.

Другое дело, что у обычного пользователя даже шанса нет купить Эльбрус-401. Данные компьютеры будут продаваться только юридическим лицам, то есть по заказу промышленных предприятий и государственных служб. Видимо, по разнарядке.

Беспилотник Держава

В 2014 году Институт национальной безопасности Тамбовского государственного университета с пафосом представил собственную разработку – беспилотный летательный аппарат со встроенной камерой, которому было дано красивое имя Держава.

Официальное заявление разработчиков Державы гласило: «Ученые Державинского университета создали альтернативу дорогостоящим устройствам для мониторинга природных объектов, а также обеспечения правопорядка во время массовых мероприятий.

Идеи руководства Института национальной безопасности ТГУ и знания ученых кафедры компьютерного и математического моделирования позволили за полгода создать этот небольшой, но весьма функциональный летательный аппарат. Он способен подниматься на высоту свыше трехсот метров, передвигаться со скоростью 30 километров в час, передавать данные с территории 5 квадратных километров. Тамбовская «Держава» стоит 100 тысяч рублей».

Правда, при внимательном рассмотрении оказалось, что Держава – это устаревший китайский квадрокоптер DJI Phantom FC40, цена которого на тот момент составляла всего 20 тысяч рублей. А вся «полугодичная работа» тамбовских ученых заключалась лишь в переклейке этикетки.

Смартфон YotaPhone 2

В конце 2014 года только немой не говорил про YotaPhone 2. Средства массовой информации преподносили выпуск этого телефона как настоящий переворот на рынке мобильных устройств. А производитель ожидал больших продаж данного девайса по всему миру.

Технические характеристики YotaPhone 2 оказались достаточно неплохими. К примеру, хорошо выглядели на фоне конкурентов четырехядерный процессор Qualcomm Snapdragon 800 с тактовой частотой 2,2 гигагерца и два экрана, один из которых является полноценным цветным, а второй – дисплеем, созданным на основе технологии электронных чернил E-Ink.

Но начавшиеся в декабре 2014 года продажи YotaPhone 2 не оправдали даже самых пессимистичных ожиданий. Мировой рынок всерьез не заинтересовался этим смартфоном, да и в самой России поддержать отечественного производителя нашлось не так уж и много желающих. Тем более что сам процесс изготовления этого телефона происходит в Китае, а не в РФ.

Конечно, немаловажную роль в отсутствии успеха смартфона YotaPhone 2 сыграла также цена на него. Производитель просит за аппарат 40 тысяч рублей – за эти деньги и даже меньше можно купить последние модели iPhone или целых два топовых телефона от Xiaomi или Meizu.

Электронный учебник Plastic Logic 100

Государственная корпорация Роснано существует с 2007 года, освоив с тех пор на свои нужды сотни миллиардов рублей. Однако она до сих пор не смогла запустить производство по-настоящему массовых, необходимых и современных продуктов, которыми можно было бы похвастаться не то что на мировом, но хотя бы на отечественном уровне.

Попытка показать успехи корпорации Роснано была в 2011 году, когда ее руководитель Анатолий Чубайс представил Владимиру Путину вполне реальную разработку – электронный учебник Plastic Logic 100. Согласно заявлениям, которые тогда звучали, подобные устройства должны были в массовом количестве поступить в российские школы в 2013-2014 годах, заменив собой использующиеся сейчас бумажные книги.

Объем инвестиций корпорации Роснано в компанию Plastic Logic должен был составить 150 миллионов долларов. Планировалось также строительство нового завода в Зеленограде. Но в мае 2012 года стало известно, что промышленный выпуск Plastic Logic 100 никогда не начнется, а производственные мощности для этого не будут возведены.

Пассажирский самолет Sukhoi Superjet-100

Начало серийного производства Sukhoi Superjet-100 в 2011 году вселило в нас огромный оптимизм и гордость за отечественное самолетостроение. Он стал первым российским пассажирским самолетом нового времени, который был запущен в коммерческую эксплуатацию.

Создатели Sukhoi Superjet-100 ожидали, что хорошие технические характеристики и относительно небольшая цена станут залогом международного успеха этого самолета. Но реальность оказалась не такой радужной.

Sukhoi Superjet-100 практически сразу стал появляться в сводках новостей в связи с проблемами, связанными с его эксплуатацией. Печальную славу на весь мир этот самолет получил в мае 2012 года, когда он разбился во время демонстрационного полета в Индонезии. Тогда погибло 45 пассажиров и членов экипажа.

В том же 2012 году от уже имевшегося в эксплуатации самолета Sukhoi Superjet-100 отказалась армянская авиакомпания Armavia – ее руководителям надоели постоянные поломки воздушного лайнера, а также невыполнение условий гарантийного обслуживания производителем. Вслед за армянами отказываются от уже готовых самолетов и другие компании из разных стран мира.

Ходят слухи, что именно провал проекта Sukhoi Superjet-100 стал причиной увольнения Михаила Погосяна с поста главы ОАО Объединенная авиастроительная корпорация в январе 2015 года.

Бонус: Технопарк Сколково

Но самым большим отечественным технологическим провалом может стать проект Сколково, российской Кремниевой Долины, огромного технопарка к югу от Москвы, который должен был превратиться в центр науки, технологий и производства.

Уже на стадии проекта многие высказывали осторожные опасения относительно Сколково. Говорили, что для настоящего технологического парка в районе строительства не хватает мест, что для успешной реализации задумки нужно изменить российское законодательство, а также отвести в проекте инновационного парка больше места частным, а не государственным инициативам.

Среди поводов для критики технопарка Сколково также значились некомпетентность руководства, излишние финансовые вливания из бюджета, фрагментарная, а не целостная структура, а также устаревшая модель Инновационного Города.

Проект Сколково на данный момент еще существует, но уже сейчас можно констатировать, что свою основную роль локомотива российского технологического прорыва он не выполнил. Для наглядности можно привести статистику: почти 80 процентов изначальных участников проекта к настоящему моменту вышли из него.

Источник: Novate.ru

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ