X
Нажмите Нравится
iLenta

Представлен 3D-принтер, печатающий бетонные стены

25 мая 2015, 07:15 | Roter [2547]
Голландские ученые из компании CyBe Additive Industries разработали 3D-принтер-манипулятор, который может строить различные конструкции из специального типа бетона.

Робот-манипулятор получил название R ProTo 3DP. Его последний прототип имеет диапазон действия 3,15 м во всех направлениях, и способен вытеснять кирпич со скоростью 175 мм / сек с печатающей головки диаметром 30 мм.

Таким образом, толщина каждого слоя цемента составляет 30 мм. К устройству можно подключить несколько экструзионных головок, и тогда скорость экструзии может быть увеличена до 4000 мм / сек. Кроме того, в настоящее время компания работает над созданием головки, которая позволит печатать слои бетона толщиной всего 5 мм.

Особый интерес представляет не столько сам строительный 3D-принтер, но и материал для печати — бетонный раствор CyBe, разработанный компанией CyBe Additive Industries в сотрудничестве с партнером. Состав бетонного раствора пока держится в секрете, но компания утверждает, что этот материал затвердевает в течение нескольких минут, что позволяет ускорить печать.

При использовании этого нового типа бетона в атмосферу выбрасывается на 32% меньше углекислого газа по сравнению с обычным бетоном, что делает материал более экологически чистым. Кроме того, бетон CyBe полностью подлежит вторичной переработке, что позволит значительно сократить количество отходов.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ