X
Нажмите Нравится
iLenta

В чем прогадали Стив Джобс и Билл Гейтс. 10 худших техно-прогнозов

02 июня 2015, 22:34 | Roter [5174]
В далеком 1985 году один музыкальный критик, работавший в «Нью-Йорк Таймс», написал, что, по его мнению, у ноутбуков нет будущего, потому что «куда проще носить с собой флоппи-диски в кейсе». Сегодня это звучит наивно и смешно. Но глубоко заблуждаться в своих представлениях могут даже гении технической мысли, вроде отцов-основателей Apple и Microsoft. Ниже предлагаем вам ознакомиться с десяткой несбывшихся прогнозов.

1. «Все постоянно спрашивают меня, когда Apple выпустит сотовый телефон. Мой ответ: «Вероятно, никогда».

Дэвид Пог из New York Times, 2006

Факт: первый iPhone вышел уже через год, в 2007-м.

2. «Нет ни единого шанса, что iPhone получит хоть сколько-нибудь заметную долю на рынке. Ни единого».

Гендиректор Microsoft Стив Балмер, 2007

Факт: в 2013-м доля iPhone на мировом рынке смартфонов составила около 15% – это второе место после Android.

3. «У Macintosh есть экспериментальное указывающее устройство, называемое «мышкой». Непохоже, чтобы люди захотели пользоваться этой штуковиной».

Джон Дворак, обозреватель техно-раздела в газете San Francisco Examiner, 1984

Факт: оказалось, удобнее «мыши» ничего и не придумано!

4. «Я предсказываю, что с интернетом скоро случится грандиозный катаклизм, и в 1996 году он катастрофически рухнет».

Роберт Меткалф, изобретатель технологии Ethernet (благодаря ей у нас есть широкополосный доступ в интернет) и основатель компании-гиганта 3Com, 1995

Факт: Меткалф он пообещал «съесть свои слова», если коллапса не случится, и выполнил обещание! В 1997 году он смешал в блендере печатную копию своей речи с какой-то жидкостью и выпил этот «коктейль».

5. «Никакая онлайн-информация не заменит вам ежедневную газету, никакой CD-ROM не займет место квалифицированного учителя и никакая компьютерная сеть не изменит принципов работы правительства».

Астроном Клиффорд Столл в журнале Newsweek, 1995

Факт: по иронии, в 2013 году журнал Newsweek перестал выходить в печатной версии, продолжив существование онлайн. (Впрочем, с 2014 года печать возобновилась).

6. «Нет причин, чтобы кому-нибудь захотелось иметь дома компьютер».

Кен Олсен, один из основателей компьютерной компании DEC, 1977

Факт: в США еще в 2009 году в 80% домашних хозяйств имелся как минимум один компьютер. В России в 2014 году доля семей, владеющих персональными компьютерами, превысила 70%. За 5 лет этот показатель вырос на 13,6 процентных пункта.

Правда, надо сказать, что слова Олсена были выдернуты из контекста: на самом деле они относились к компьютерам, которые контролируют каждую мелочь в доме. Но, насколько можно судить, он и в этом был неправ, потому что живут и прогрессируют идеи «умного дома» и «интернета вещей».

7. «7-дюймовые планшеты – это нелепость. Пусть тогда уж поставляют к ним в комплекте наждачку, чтобы пользователи обтачивали себе пальцы потоньше».

Стив Джобс, 2010

Факт: уже через 2 года, в 2012-м, Apple представила iPad Mini, который скоро начал обгонять по продажам обычный 10-дюймовый iPad.

8. «32-битную операционную систему мы не выпустим никогда».

Билл Гейтс, 1989

Факт: уже через 4 года, в 1993-м, вышла 32-битная ОС Windows NT 3.1.

Вообще, этот прогноз Гейтса трудно объяснить, учитывая, что незадолго до него был совершен переход с 8-битной на 16-битную систему, и логичнее было предположить дальнейшее развитие.

9. «Как бы ни подешевели компьютеры и как бы они ни усовершенствовались, я не могу представить, чтобы простой пользователь мог взять компьютер с собой – например, на рыбалку».

Эрик Сандберг-Димент в колонке New York Times, 1985

Факт: во многих домах и офисах ноутбуки вытесняют стационарные компьютеры.

10. «Практически без шансов, что мы когда-нибудь будем использовать космические спутники, чтобы предоставлять качественные услуги в области телефонии и телевидения».

Там Крейвен, Федеральная комиссия по связи США, 1961

Факт: современные спутники отлично справляются не только с этими задачами, добавьте еще как минимум карты Google и системы спутниковой навигации.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ