X
Нажмите Нравится
iLenta

Чего нам ожидать от конференции WWDC 2015

07 июня 2015, 19:52 | Aleksander Bazanov [2034]
Каждый год компания Apple проводит конференцию WWDC, на которой анонсирует следующие версии мобильной и настольной операционные системы, новые функции и продукты.

В текущем году Всемирная конференция разработчиков WWDC 2015 пройдет 8 июня, в понедельник. Мы уже можем приблизительно рассчитывать на анонс таких продуктов, как iOS 9, OS X 10.11, стриминговый сервис и многое другое.

iOS 9

iOS 9 должна стать эволюционным этапом после предыдущей версии, на стабильность работы которой было много жалоб. Apple сконцентрируется на оптимизации скорости работы операционной системы и на исправлении ошибок, которые вызывали нарекания у пользователей iOS 8. Тем не менее, без новых возможностей тоже не обойдется, и среди них называют добавление информации об общественном транспорте в приложения Карты; похожий на Google Now персональный помощник; сплит-экран на iPad, когда несколько приложений научатся выводить содержимое на экран; улучшения в работе Siri и систему управления «умными домашними устройствами» HomeHub.

В целом iOS 9 не будет серьезно обновлена, что на самом деле хорошо. Ежегодный цикл обновления операционной системы накладывает определенный отпечаток «спешки», когда разработчикам приходится вписываться в сроки и выдавать «на-гора» результат к определенной дате, что приводит к наличию ошибок и недоработок в финальном продукте. Поэтому в последний год среди экспертов неоднократно звучало мнение о том, что Apple надо снизить темпы добавления новой функциональности и сфокусироваться на стабильности и безопасности операционной системы. Похоже, что Apple прислушалась к этому мнению, что поможет положительному восприятию новой версии, которая поступит пользователям в сентябре-октябре этого года.

OS X 10.11

Про потенциальные возможности OS X 10.11 на данный момент известно мало: больше всего внимания получил слух о том, что системный шрифт будет заменен на шрифт San Francisco — стандартный шрифт в Apple Watch, который также используется сейчас в начертаниях букв на клавиатурах новых моделей ноутбуков Apple. Возможно, что новая версия системы для Mac также пройдет через цикл «стабилизации» и улучшения безопасности, и это станет основным маркетинговым месседжем Apple потребителям. Подобный подход должен понравиться пользователям, так как жалобы на качество ПО Apple в последнее время звучат со всех сторон. Стабильности финальной версии должна помочь и программа публичного бета-тестирования, запущенная в прошлом году, где каждый желающий (а не только разработчик) может получить бета-версию новой ОС и сообщить компании об обнаруженных проблемах. Apple, возможно, рискует, что критики обвинят её в том, что у компании закончились идеи для инноваций, но Apple надо вернуться к тому, чтобы их слоган It just works! («Оно просто работает!»), который так любил Стив Джобс, соответствовал действительности.

Стриминговый сервис

Ожидается, что Apple объявит о запуске нового музыкального сервиса Apple Music. Это будет сервис потокового вещания, построенный на базе Beats Music, сервиса, принадлежавшего компании Beats, которую Apple приобрела чуть более года назад. Предполагается, что это будет сервис с подпиской, дающий доступ к прослушиванию потоковой музыки, при этом «диджеями» в этом сервисе будут выступать различные известные музыкальные личности. Зачем Apple нужен такой сервис, если у них уже есть магазин iTunes и iTunes Radio? Дело в том, что продажи музыки (синглов и альбомов) в мире снижаются, пользователи все больше предпочитают вместо покупки музыки сервисы типа Spotify, где можно слушать музыку из сети, часто даже бесплатно, поэтому интерес Apple к этому направлению совершенно понятен. Однако, многие исполнители недовольны такими стриминговыми сервисами, так как бесплатные режимы с рекламной поддержкой генерят невысокую выручку.

Предполагается, что Apple с ее влиянием в музыкальной отрасли сможет запустить сервис, который будет и удобным для пользователей и выгодным для исполнителей.

С другой стороны, представители рекординговых компаний предпочитают требовать такие отчисления, на которые может уже не согласиться Apple. Здесь должен помочь продюсер Джимми Айовин, которого Apple «приобрела» вместе с компанией Beats — у него много хороших контактов в музыкальной отрасли, поэтому шансы на успешный запуск подобного сервиса оцениваются достаточно высоко.

Новые возможности Apple Watch

Вопрос, который сейчас беспокоит больше всего тех, кто следит за Apple, — насколько удачными оказались часы Apple Watch? Смогла ли компания без Джобса создать такой продукт, который способен сравниться по уровню успеха с iPod или iPhone? Платформа умных часов — это то, к чему Apple пока только привлекает новых разработчиков, поэтому все будут ожидать, что компания наконец-то поделится информацией о количестве проданных гаджетов (Apple Watch поступили в продажу в конце апреля). Конкуренция в сфере умных часов только начинается, и для Apple очень важно привлечь как можно больше разработчиков на свою платформу. В мире сейчас многие не верят, что умные часы нужны потребителям, и если Apple не продемонстрирует жизнеспособность платформы Apple Watch, то продуктовая категория в целом может уйти в забвение. 

На конференции CodeCon, которая проходила в Сан-Франциско в конце мая, представитель Apple Джефф Вильямс рассказал, что скоро Apple выпустит для разработчиков набор инструментов, позволяющий создавать нативные приложения для Apple Watch. На сегодня приложения, которые разрабатываются для Apple Watch, по сути, являются неким придатком к основному приложению на iPhone, что накладывает на них определенные ограничения. Новые инструменты позволят создавать приложения для часов Apple, которые получат прямой доступ к различным сенсорам на устройстве, что должно дать возможность разработчикам создавать новые и более совершенные приложения для платформы Apple Watch. В этом случае возникает вопрос, почему Apple поспешила с запуском часов в апреле, а не подождала еще полгода с тем, чтобы выпустить продукт сразу с полноценными инструментами разработки и приложениями. Возможно, что Apple все-таки ощущала давление со стороны конкурентов, выпускающих умные часы, и поэтому решила повторить эксперимент с iPhone: тогда для первой версии iPhone разработчики могли создавать только веб-приложения на базе HTML5, и лишь спустя год Apple открыла полноценный App Store с настоящими приложениями.

«Убийца Google Now»

Proactive, iOS 9По данным портала 9to5Mac, Apple созрела для того, чтобы отказаться от детища Google, остающегося неизменным атрибутом мобильных систем уже столько лет. Замена носит кодовое название «Proactive», постоянно мониторит активность в iOS и вычленяет из потоков данных те, что имеют первостепенную важность для пользователя. Это необходимо для создания «дружественной информационной среды» – Siri поручено вести конструктивный диалог, а Proactive выполняет черновую работу по анализу всего и всея. Столь грандиозная система вряд ли может быть в полном объеме реализована в iOS 9, но анонсировать ее уже сейчас Apple никто не мешает.

В Картах появится поддержка общественного транспорта

Apple Maps, WWDC 2015, обновлениеРечь идет об оптимизации затрат времени при прокладке пути – в будущей версии сервиса станут учитываться данные о маршрутах метро, автобусов и поездов. Перемещение из А в Б, транзитные маршруты, перемещение между несколькими объектами агломерации, сравнение времени в пути при использовании различных видов общественного транспорта и т.д. Теоретически, все это пользователи iOS-гаджетов смогут взять на вооружение уже после выхода «девятки», на практике же эксперты не советуют обольщаться – на первых порах услуга охватит разве что самые крупные мегаполисы мира.

Возможность работы сразу с двумя приложениями на экране iPad

iPad, iPad Pro, многозадачностьВариант многозадачности, при котором на дисплее iPad одновременно отображаются несколько окон запущенных приложений, в Apple формально начали разрабатывать еще в прошлом году. Стоит ли в этом ждать конкретных результатов? Ни достоверных данных, ни внятных слухов на этот счет нет, но некоторые аналитики предполагают, что новинку покажут не на WWDC, а чуть позже, когда компания будет готова представить планшеты нового поколения. Собственно, данная функция в первую очередь предназначена как раз для них.

Новые системные шрифты

В сентябре 2014-го, возвестив миру о появлении Apple Watch, представители яблочной компании представили и новый шрифт, разработанный специально для часов. Он носит имя собственное «Сан-Франциско», отличается тонкими и выразительными чертами, а в ближайшем будущем должен обзавестись парой наследников. Дизайнеры Apple посчитали, что негоже пропадать проделанному труду – на базе прошлогоднего шрифта планируется создать «Monarch» для iOS 9 и «Gala» для OS X. А текущий стиль написания — шрифт Helvetica Neue, в обозримой перспективе канет в лету.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ