X
Нажмите Нравится
iLenta

10 мифов о технике и технологиях

06 июля 2015, 22:45 | Bazelas [3625]
В электронном мире существует множество мифов и пережитков прошлого, которые сегодня влияют на нашу жизнь. Например, запрет использовать телефон на борту самолета. Возникает закономерный вопрос — каким образом появляются эти мифы и правдивы ли они. Давайте посмотрим на 10 самых укоренившихся мифов и попробуем их опровергнуть.

Миф №1: Оставлять телефон заряжаться на ночь вредно для аккумулятора

Одна из самых популярных ошибок. Производители смартфонов уже давно решили проблему. Когда устройство полностью заряжается, он автоматически отключается от сети и со временем только изредка подпитывается для поддержания заряда на 100 процентов.

Миф №2: Через мобильные телефоны случаются авиакатастрофы

Радиоволны, излучаемые мобильными телефонами, ноутбуками и другими электронными устройствами, могут создавать помехи в работе бортовой электроники и GPS устаревших самолетов. Ученые из NASA провели эксперимент с использованием до четырех включенных телефонов и серьезных проблем при проведении эксперимента не возникло. Но испытатели пришли к выводу, что это все же может привести к критическим ошибкам, если несколько пассажиров проигнорируют запрет на пользование телефоном.

Развитие бортовых компьютеров не стояло на месте — сегодня они более надежны, чем их предшественники. Европейское агентство авиационной безопасности (EASA) предоставило разрешение, и теперь некоторые авиакомпании допускают использование телефонов в самолете, но только когда переведены в «авиарежим».

Миф №3: Телефоны вызывают рак мозга

Так, существует излучение, исходящее от вашего телефона, и оно может влиять на ткани вашего организма. Но доказательств того, что это излучение способно вызвать рак, нет. Об этом говорит Национальный институт США по исследованию рака.

Миф №4: Магниты стирают информацию с жестких дисков

И да и нет. Если провести магнитом над отключенным жестким диском, то данные останутся невредимыми. Но при использовании на диске, который работает, магнит способен вызвать перебои в работе системы позиционирования головок и вывести накопитель из строя. В SSD и USB накопителей магнитные элементы отсутствуют, поэтому они невосприимчивы к магнитному излучению.

Миф №5: Чем больше гигагерц, тем лучше

Тактовая частота процессора давно перестала быть определяющим фактором скорости работы процессоров. На производительность также влияет архитектура процессора, объем кэша, количество ядер и другие факторы. Современные чипы работают гораздо эффективнее старых (новый процессор 2,8 ГГц может работать значительно быстрее старого с 3,3 ГГц).

Миф №6: Чем больше «палочек», тем лучше связь

Нет, «палочки» и уровень связи на телефоне почти никак не связаны с качеством приема. Они лишь показывают, насколько близко вы находитесь рядом с вышкой связи. А на качество сигнала влияют другие факторы, например, количество абонентов, одновременно с вами используют сеть. Никогда не замечали, что на концертах, при заполненной шкале уровня связи, дозвониться до кого-то бывает достаточно проблематично?

Миф №7: Чем дороже HDMI-кабель, тем чище звук и лучшая картинка

При пересылке аналогового сигнала качество кабеля действительно играет определенную роль. Но HDMI — цифровой стандарт. Итак, приемник получит тот же сигнал, исходящий от источника. Безымянный кабель за 300 гривен ничем не отличается от фирменного кабеля за $1000, с позолотой на контактах, модной оплеткой и красивой коробочкой.

Миф №8: USB-накопители необходимо извлекать безопасно

Обязательно перед тем, как извлечь флешку или внешний жесткий диск, обратите внимание на индикатор. Если он мигает, то система все еще работает с диском. А если нет, то можете смело извлекать накопитель.

Миф №9: Чем больше мегапикселей в камере, тем лучше снимки

Количество мегапикселей — это количество светочувствительных точек изображения на чипе. Если в маленькой матрицы слишком много точек, то снимки получатся не самого лучшего качества и с большим количеством шума, чем на точно такой же матрице с меньшим количеством мегапикселей. Так что 12-мегапиксельная камера в новом телефоне — это просто хороший маркетинговый ход.

Миф №10: Если WiFi-сеть защищена паролем, то она безопасна

Теперь, когда появилось множество публичных точек доступа, нужно быть очень осторожным. Тот факт, что они закрыты паролем, защищает их от посторонних лиц, но если злоумышленник уже сидит внутри сети (например, пьет кофе в том же кафе или живет в том же отеле), то он легко может украсть и расшифровать ваш трафик.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ