X
Нажмите Нравится
iLenta

Ушел из жизни глава производителя игровых консолей Nintendo

13 июля 2015, 21:17 | Roter [1895]
СЕО Nintendo Сатору Ивата (Satoru Iwata) умер 11 июля в возрасте 55 лет. Причиной кончины стал рак.

Ивата возглавлял компанию с 2002 года. В 2014 году он не появился на игровой выставке E3 из-за назначенной операции по удалению опухоли в желчном протоке. После операции он на время отошёл от руководства компанией, но позже вернулся к своим обязанностям. 11 июля у главы компании начался резкий рост опухоли в протоке. После сообщения о смерти Иваты утром 13 июля акции Nintendo упали на 0,7%.

Ивата руководил запуском успешных консолей Wii (2006) и Nintendo DS (2004). Благодаря популярности игр с реагирующими на движение контроллерами дела компании шли хорошо, а акции росли. Пик пришёлся на 2008 год. Позднее цена акций Nintendo постепенно падала. В 2015 году их стоимость опустилась до уровня 2004 года. СМИ связывают это с распространением игр на смартфонах, которые конкурируют с играми для Nintendo 3DS.

Весной 2014 года Nintendo отчиталась о квартальном убытке в $456 млн. Позже Ивата объявил, что компания разработает игровые консоли для развивающихся рынков и выпустит игры для смартфонов. Это должно было поправить её финансовое положение. Первые версии для смартфонов должны выйти осенью этого года.

Ивата начал карьеру в студии-разработчике HAL Laboratory. Там он создал успешные Balloon Fight, EarthBound, Kirby. Позже он участвовал в разработке Pokémon Red and Green и Pokémon Gold and Silver. В 200 году Ивата перешёл в Nintendo на руководящую должность. После запуска Wii он получил славу человека, который создаёт игры и приставки не только для геймеров, но для более широкой аудитории. 

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ