X
Нажмите Нравится
iLenta

Атаки вирусов на мобильные устройства выросли в три раза

08 августа 2015, 16:56 | Roter [1672]
Вместе с развитием мобильного рынка, в геометрической прогрессии возрастает количество вредоносного ПО для него.

За период с апреля по июнь 2015 года эксперты KasperskyLab зафиксировали почти 300 000 образцов новых мобильных зловредов — а, значит, по сравнению с первым кварталом этого года их число увеличилось почти в три раза.

При этом одной из главных мобильных угроз продолжают оставаться мобильные банковские троянцы. К примеру, уже отмеченный исследователями KasperskyLab троянец OpFake сегодня умеет атаковать 114 банковских и финансовых приложений, тогда как в первом квартале их было лишь 29.

Наиболее активно мобильные банковские троянцы распространяются в Корее. Злоумышленники традиционно активны в Украине, России и других странах постсоветского пространства. Именно эти страны заняли четыре из пяти первых строчек рейтинга. Украина по результатам второго квартала оказалась на 5-ом месте в данном рейтинге.

Не покидает Украина и рейтинг стран, в которых пользователи подвергались наибольшему риску заражения через интернет. Так, почти 36% пользователей за отчетный период столкнулись со срабатыванием антивируса, что свидетельствует о достаточно высокой агрессивности среды, в которой работают компьютеры в нашей стране.

«С каждым днем количество мобильных устройств и приложений в мире становится все больше, поэтому неудивительно, что и злоумышленники начинают с большей интенсивностью осваивать эту область. Во втором квартале 2015 года, помимо роста числа непосредственно зловредов для мобильных платформ, можно особо отметить активность мобильных троянцев, которые могут получать повышенные права для показа или установки рекламных приложений», — рассказывает Дэвид Эмм, антивирусный эксперт Kaspersky Lab.

Всего же за два квартала решения KasperskyLab отразили почти 380 миллионов вредоносных атак по всему миру. И половина этих атак осуществлялась с интернет-ресурсов, расположенных в России. К примеру, занявшие вторую строчку в рейтинге США оказались ответственны лишь за 12% всех веб-атак.

Топ-20 мобильных вредоносных программ:

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ