X
Нажмите Нравится
iLenta

Что можно распечатать на 3D-принтере

10 августа 2015, 00:45 | Bazelas [2008]
Развитие трехмерной печати в последнее время набирает все большие обороты. Такая печать способна кардинально изменить качество жизни людей. При помощи 3D-печати уже производятся лекарства, продукты питания, инструменты, оружие и даже оборудование для научных исследований. Ниже мы расскажем вам в каких сферах уже используются 3D-принтеры.

Медицина

Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов на днях впервые официально сертифицировало таблетки, распечатанные на 3D-принтере. Они предназначены для лечения эпилептических судорог и могут оказаться в разы эффективнее традиционных лекарственных средств, поскольку трехмерная печать дает возможность индивидуального подбора дозировки и сочетания активных компонентов. Таблетка распечатывается слой за слоем, что уменьшает ее в размерах и повышает скорость распада в организме.


Распечатанные на 3D-принтере таблетки

Ранее в США также было одобрено применение различных протезов, распечатанных на 3D-принтере с учетом индивидуальных особенностей тела пациента.

Трехмерная печать уже активно используется в стоматологии для создания зубных имплантатов. А в отдаленной перспективе, по мнению ряда ученых, существует возможность распечатки органов для пересадки.

Пока же в Китае врачам удалось спасти жизнь ребенку, страдающему гидроцефалией. Для шестимесячной девочки на собранные в интернете средства были распечатаны протезы в виде титановых сеток, которые должны были заменить собственные кости черепа ребенка. Медики уверены, что с ростом пациентки титановые элементы обрастут костной тканью, а девочка полностью восстановится.

Пищевая промышленность

Компания Modern Meadows пока что не готова печатать органы для пересадки, но уже объявила о том, что близка к созданию вкусных, здоровых и «этичных» мясных продуктов на 3D-принтере. Уже в ближайшее время созданное методом трехмерной печати мясо может стать новым явлением на пищевом рынке.


Технология «гуманного» мяса

Технология в будущем поможет отказаться от забоя скота, ведь она позволяет конструировать разнообразные мясные продукты с различными характеристиками из базовых мясных белков.

Скептики резонно отмечают, что главным препятствием на пути 3D-мяса могут стать не технические трудности, а нежелание потребителей употреблять в пищу синтетическую продукцию.

В настоящее время Modern Meadows также работает над созданием линии по производству биоматериалов, например кожи.

Строительство

Датский стартап представил технологию, которая может стать стандартом в строительстве самых сложных конструкций. Компания MX3D в сентябре этого года собирается напечатать пешеходный мост через один из каналов в Амстердаме.

Специальные роборуки должны будут разогревать металл до 1500°С и печатать основные балки и поддерживающую структуру, скользя вдоль них на подвижном основании. По словам основателей стартапа, мост — это первый шаг к разработке новых технологий строительства, которые впоследствии будут использоваться при возведении высотных зданий.


Мост печатает сам себя

В то же время в Китае была представлена технология производства домов методом 3D-печати из строительных отходов, стекла, стали и цемента. Огромный принтер наносит материал слой за слоем, пока не создаст стену нужной толщины. Подобный метод строительства пока что стоит значительно дороже традиционного способа возведения зданий, но в мире уже растет спрос на напечатанные дома.

Ведь печать такого строения требует всего лишь сутки, при этом отходы производства снова могут быть утилизированы.
В будущем такой метод строительства позволит возводить здания быстро, не создавая шума и не загрязняя окрестную территорию.

Оружие

О том, что 3D-принтеры несут в себе потенциальную опасность, в обществе заговорили после того, как студент из Техаса распечатал функционирующий пистолет из пластика, который не смогут засечь металлоискатели.

Многие энтузиасты затем разработали свои модели оружия для 3D-печати и выложили их для скачивания в интернете.
С одной стороны, это делает оружие более доступным для злоумышленников и психически нездоровых людей, с другой, как считают защитники права на ношение оружия в США, это дает больше возможностей защитить свою жизнь.


Опасности 3D-печати

Английские вооруженные силы провели эксперимент по печати дронов прямо на борту военного корабля. Пока это оказалось слишком дорого, но в будущем подобная технология может в корне изменить взгляд на ведение военных действий, особенно если печатать можно будет не только пластиковые части, но и простейшую электронику и боеприпасы.

Научное оборудование

Печать различного оборудования на 3D-принтере может стать огромным подспорьем в научной и учебной деятельности.


3D-печать превратила смартфон в телескоп

Так, энтузиасты из открытого космического агентства в Великобритании превратили смартфон в телескоп, распечатав необходимые детали на 3D-принтере. Из того, что нельзя распечатать в телескопе Ultrascope, — только 10-сантиметровое зеркало и электронная плата-контроллер. Разработчики обещают выложить файлы для 3D-принтера в открытый доступ.

Источник: Газета.ру

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ