X
Нажмите Нравится
iLenta

Благодаря роботу Диего-сан выяснилось, что младенцы довольно расчетливы

26 сентября 2015, 00:03 | Anton Petrov [1870]
Группа ученых из Калифорнийского университета в Сан-Диего, при помощи робота по имени Диего-сан, выяснила, что младенцы способны к расчетливым отношениям.

Как оказалось, младенцы возрастом всего несколько месяцев улыбаются родителям не просто так, а только когда есть шанс, что мать и отец улыбнутся им в ответ.

Психологи из Калифорнийского университета обратились к данным своего первого исследования, где на видеокамеру записывались взаимодействия 13 пар матерей и четырехмесячных детей.

Эти данные были использованы для настройки робота Диего-сан с лицом младенца, изначально разработанного для изучения умственного развития детей. Лицо робота способно показывать самые различные эмоции.

Затем 32 студента сыграли роль родителей в трехминутных сессиях общения с Диего-сан. После этого ученые попытались провести «обратный инжиниринг»: определить намерения младенцев по поведению имитирующего их робота. Оказалось, что робот почти никогда не улыбался, когда на него не смотрел человек.

Психологи пришли к выводу, что младенцы тщательно рассчитывают свои улыбки: когда шансы дождаться ответа родителя были малы, дети почти никогда даже не пытались улыбнуться. Однако для ученых осталось неясным, насколько сознательным является такое поведение.

Источник: Lenta.ru

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ