X
Нажмите Нравится
iLenta

15 предсказаний Билла Гейтса, которые сбылись

26 сентября 2015, 20:56 | Bazelas [2924]
Билла Гейтса часто сравнивают с легендарным Стивом Джобсом, утверждая, что основатель Microsoft не обладает даром предвидения, в отличие от создателя Apple. Действительно, идеи Джобса часто задавали новые тренды на рынке, тогда как Microsoft выбирала консервативный подход. Однако стоит посмотреть на предсказания, сделанные Биллом Гейтсом 16 лет назад в книге «Business at the Speed ​​of Thought», чтобы понять, насколько правильно он видел будущее. Книга вышла в 1999 году, и вот что сбылось из предсказаний миллиардера.

1. Сайты, на которых можно сравнивать цены

Билл Гейтс писал, что в будущем на рынке появятся порталы, на которых можно будет выбрать лучшую цену на тот или иной товар. Сейчас по этому принципу работает один из сервисов Google, поиск в Amazon, а также такие страницы, как NexTag PriceGrabber.

2. Смартфоны и планшеты

Согласно прогнозу Билла Гейтса, люди должны были получить возможность не только общаться, но и осуществлять важнейшие операции с помощью мобильных устройств. От финансовых транзакций до бронирования отеля. Частично прогноз оправдался уже в эру КПК и коммуникаторов, а полностью оправдался с выходом смартфонов.

3. Здравоохранение и финансы онлайн

Продолжая эту мысль, Билл Гейтс говорил о том, что здравоохранение и финансовый мир получат огромный стимул к развитию в интернете. В каком-то смысле так и есть. Не только здравоохранение, но и госуслуги в целом постепенно перекочевали в интернет. А платежные системы вроде PayPal и Apple Pay навсегда изменили потребительский рынок.

4. Электронные ассистенты, «умный» дом

Google Now, Siri и Cortana стали подтверждением идей Гейтса относительно появления электронных ассистентов. Что касается «интернета вещей» и «умного» дома, то и здесь вот-вот назреет революция. Правда, пока все эти технологии не связаны воедино, но все идет именно к этому.

5. Системы наблюдения

Билл Гейтс говорил о том, что системы наблюдения станут общедоступными. В домах могут быть установлены камеры, фиксирующие важные события. Этот прогноз действительно оправдался: не зря Google за $555 млн купила Dropcam. Рост скорости интернет-соединения позволяет любому человеку наладить подобные устройства и обезопасить себя.

6. Социальные сети

По мнению Билла Гейтса, в мире должны были появиться сайты, на которых можно организовать общение в узком кругу или по интересам — с друзьями и родными. Facebook и другие представители «Сети 2.0» решили эту задачу, хотя и к ним были вполне удачные попытки типа Livejournal или My Space.

7. Контекстная реклама

Миллиардер утверждал, что реклама будет подстраиваться под нужды конкретного человека на основе анализа истории его покупок. Это действительно происходит, и каждый из нас сталкивается с подобными системами во время поиска в Google. Современные системы могут подстраивать набор рекламы как под конкретный запрос в поисковике, так и под историю запросов. Количество сайтов, которые собирают информацию о страсти пользователя, неуклонно растет.

8. Адаптивные промо-акции

Анализируя историю покупок, электронные системы будут предлагать скидки на соответствующие товары и услуги, говорил Гейтс. Так и есть: Siri и Google Now предложат выгодные предложения на основе вашей истории поиска, промо-акции входят и в алгоритмы поисковиков, а также отдельных сайтов.

9. Общение во время просмотра контента на сайте

По словам Билла Гейтса, в нашем настоящем должна была появиться возможность интегрировать обратную связь в видеоконтент. Гейтс говорил о спортивных соревнованиях, но в итоге система комментариев появилась на абсолютном большинстве порталов, которые транслируют что-нибудь. Есть фирменные сервисы, как, например, в Twitch, и интеграция с социальными сетями, например с Twitter.

10. Трансляции обеспечены контекстной рекламой

Многие порталов демонстрируют тематические ролики во время трансляции видеоконтента. Эти видео кликабельны и переводят на сайт рекламодателя. Самый известный пример - YouTube. Система не всегда показывает релевантные ролики, а только в случае если есть соответствующий договор с поставщиками рекламы.

11. Площадки для обсуждения политических и социальных проблем

Билл Гейтс предсказал, что люди смогут обсуждать важные события и приходить к общему мнению на интернет-сайтах. В реальности получилось не совсем так, ведь во время общения на форумах и в социальных сетях редко рождается истина, но в целом Гейтс угадал тренд. Достаточно вспомнить, как по итогам переговоров в Twitter и Facebook люди устраивали революции.

12. Тематические сайты, не зависящие от географии

Интернет должен привести к глобализации интересов и стереть рамки между государствами и этносами, предполагал Гейтс. В чем он был прав, ведь сегодня тематические сайты на английском и другими международными языках привлекают миллионы пользователей по всему миру. У некоторых страниц есть функция переключения между языками, а сервисы типа Google Translate позволяют переводить целые страницы и наладить общение на интересующую тему с человеком из любой точки мира.

13. Кастинг и охоты за головами в сети

Билл Гейтс предположил, что в интернете люди смогут искать лучших профессионалов на освободившиеся рабочие места. Такие порталы, как HeadHunter и Linked In, полностью подтверждают слова бизнесмена, сказанные 16 лет назад. Сегодня люди ищут работу и сотрудников в интернете, что увеличило эффективность мировой экономики.

14. Работа над проектами в сети

Облачные сервисы, онлайн-календари и другие современные системы, которые не привязаны к конкретной физической точке, а также IP-телефония и другие инновационные средства общения стирают границы, которые ранее не позволяли людям совместно работать над проектами, находясь далеко друг от друга. Участники некоторых проектов вообще никогда не видели друг друга в лицо, но успешно сотрудничают.

15. Аутсорсинг и венчурное финансирование

Билл Гейтс предсказал, что компании смогут в будущем через интернет искать и финансировать понравившиеся проекты, а также проводить рекламные кампании и направлять часть работы на аутсорс. Так и происходит: в интернет-эру стремительно развивается венчурное финансирование, проводятся целевые рекламные кампании, и те игроки, которые вынуждены делать непрофильную работу, могут сбросить ее сторонним предприятиям или работникам по контракту.

Источник: Businessinsider.com

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ