X
Нажмите Нравится
iLenta

Гендиректору Apple Тиму Куку исполнилось 55

01 ноября 2015, 14:28 | Anton Petrov [1207]
После того, как Стив Джобс серьезно заболел, во главе Apple стал его преемник, Тим Кук. Мало кто верил в успех компании под его руководством, однако у Кука все получилось.

1 ноября Тиму исполнилось 55 лет. Именно благодаря ему компания Apple стала самой дорогой в мире.

Родился Тим Кук в Мобиле, рос он в близлежащем Робертсдейле. Его отец Дональд работал на верфи; мать Джеральдина трудилась в аптеке. Окончив школу, Кук поступил в университет Оберна, который успешно окончил в 1982 году с дипломом бакалавра промышленной инженерии. В 1988 Кук получил диплом магистра делового управления — уже в стенах университета Дюка. В 2015 бизнесмен получил почетную степень доктора в университете Джорджа Вашингтона.

После окончания своего первого университета Кук занялся персональными компьютерами от IBM; занятие это увлекло его на 12 лет. Впоследствии он даже дослужился до директора проекта «North American Fulfillment». Позже Кук также занимал должность операционного директора в подразделении по продажам Intelligent Electronics и пост вице-президента по корпоративным информационным материалам в Compaq.

В Apple Кука пригласили в 1998 году; как признавался позже сам Кук, он согласился на работу в компании после своей первой встречи со Стивом Джобсом. С точки зрения чистой логики переход этот ему был не выгоден – по всем признакам и расчетам оставаться в Compaq Куку было куда как разумнее. Тим, однако, решил довериться своей интуиции — и решение это пришло ему в голову через 5 минут после начала разговора с Джобсом. Кук ощутил, что возможность ему выпала просто уникальная, из тех, что предлагаются раз в жизни — и упускать её не стал.

Первым назначением Тима Кука был пост старшего вице-президента по международным операциям. Как пояснял сам Кук, работа его напоминала труд специалиста по молочным продуктам и предполагала, выражаясь фигурально, активное уничтожение товаров с истекшим сроком годности. Кук закрывал фабрики и склады, заменяя их контрактными производителями и подрядчиками; день за днем он планомерно уменьшал имущество компании в целом. Параллельно его группа занималась инвестициями в проекты, которые самому Куку казались перспективными; будущее показало, что перспективы он угадывал отлично – так, с 2005 года его группа вкладывалась в развитие флеш-памяти, обеспечив стабильный доступ к важному компоненту будущих i-устройств. Кук весьма талантливо удерживал себестоимость различных этапов производства в разумных рамках, что – вкупе с дизайнерскими и маркетинговыми удачами компании – в итоге гарантировало весьма и весьма впечатляющую прибыль.

В январе 2007 года Кука сделали операционным директором компании; в 2009 ему предложили должность руководителя компании. Стив Джобс на тот момент делами заниматься не мог по состоянию здоровья. В январе 2011 года совет директоров Apple одобрил Джобсу его третий отпуск по медицинским соображениям; в этот период на плечах Кука лежала большая часть текущих задач предприятия, тогда как Джобс занимался преимущественно крупными стратегическими решениями.

Окончательно и формально генеральным директором корпорации Кук стал 24-го августа 2011 года – после того, как Джобс этот пост оставил, перейдя на должность председателя совета директоров. Через 6 недель после этого, 5 октября 2011 года, Джобс скончался. 

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ