X
Нажмите Нравится
iLenta

Основные мифы об аккумуляторах мобильных устройств

06 декабря 2015, 21:30 | Anton Petrov [3702]
С увеличением количества мобильных устройств, растет число слухов, которые с ними связаны. Наибольшее количество заблуждений касается аккумуляторов гаджетов.

Нельзя использовать неоригинальные зарядные устройства

Спорный вопрос, на который не всегда можно дать однозначный ответ. С одной стороны, нет никакой разницы, какой зарядник использовать — фирменный или no-name. Современные зарядные устройства не используют трансформаторы, вместо них используются ШИМ-контроллеры — микросхемы, превращающие переменный ток в короткие импульсы постоянного. Поэтому риск серьёзного нагрева и неправильной работы минимален.

Зарядкой гаджета управляет специальный чип, устанавливающий потребляемую от сети силу тока. Так что сжечь неправильным зарядником любимую игрушку не получится. А вот продлить процесс заряда на несколько часов или вообще не зарядить вполне реально, если зарядник не способен выдать необходимую силу тока.

Нельзя забывать, что гаджеты не регулируют подачу напряжения с зарядного устройства, поэтому нельзя использовать зарядники с отличным от необходимого напряжением (для большинства планшетов и смартфонов это напряжение USB-порта — 5 В). Низкое напряжение не даст включиться чипу, управляющему зарядкой. Высокое — сожжёт микросхему, придётся сдавать в ремонт (при некачественном проектировании может сгореть что-нибудь ещё, и устройство отправится на свалку).

Но если все необходимые параметры совпадают с характеристиками оригинального зарядника — почему бы не сэкономить? Наценки на фирменные аксессуары достигают 1000%!

Нельзя пользоваться устройством во время зарядки

Снова палка о двух концах. Любой невыключенный гаджет во время зарядки потребляет ток. Однако, если играть на смартфоне или планшете в «тяжёлые» игры (например, в тот же Asphalt) в то время, пока АКБ устройства заряжается, два разнонаправленных процесса могут повлечь неприятные последствия.

На зарядке гаджеты имеют свойство нагреваться. Аналогично — при усиленной эксплуатации (при любых ресурсозависимых процессах). Фактически нагрев будет суммироваться, и можно перегреть устройство.

К тому же, если использовать смартфон или планшет на зарядке, время пополнения аккумулятора возрастёт. Но всё это не значит, что заряжаемым устройством нельзя пользоваться.

Заряжать нужно только полностью разряженные аккумуляторы

Этот миф родился, когда все устройства использовали аккумуляторы NiMH (никель-металл-гидридные) и NiCd (никель-кадмиевые). Подобные заряжаемые элементы обладают эффектом памяти. Поэтому, если заряжать такие АКБ при неполном разряде, со временем их ёмкость снизится.

Сегодня в большинстве устройств используются литий-полимерные (Li-Pol) аккумуляторы. В отличие от никель-кадмиевых, их процессом разряда управляет микрочип. За счёт этого при низком заряде они всё равно отдают номинальный ток, с тем же напряжением и силой тока, что и при полном заряде.

Однако для работы любой микросхемы необходимо питание. Поэтому литий-полимерные аккумуляторы не заряжаются при полном отсутствии заряда. Пополнять их энергию желательно при снижении уровня заряда до 20–30%. В противном случае процесс зарядки не запустится и придётся использовать альтернативные виды зарядки, запускающие заряд вопреки схемотехнике аккумулятора. И вот это вполне может сказаться на сроке жизни элемента.

Иногда полный разряд нужен для калибровки датчика заряда, но не стоит делать это слишком часто. И не стоит доводить устройство до выключения.

Кроме того, каждый аккумулятор обладает ограниченным сроком службы, выражающемся в количестве полных циклов заряда-разряда.

Нельзя оставлять гаджеты на зарядке на ночь

Ещё один миф, связанный с никелевыми аккумуляторами. Такие вполне способны на перезаряд, приводящий к сгоранию. А вот литий-полимерныеостанавливают потребление тока, когда микросхема, управляющая аккумулятором, указывает на полный заряд. Так что современные смартфоны можно оставлять на зарядке на любое время (если, конечно, они исправны).

Свободная оперативная память помогает экономить заряд

Это действительно миф. Оперативная память использует не так много энергии. К тому же чаще всего она выполнена в виде одной микросхемы, а значит, одинаково используется всё время, когда устройство включено, сколько бы ни было запущено приложений.

Реально экономить заряд аккумулятора позволяет работа процессора на пониженных частотах. К сожалению, не все приложения умеют эффективно работать в фоновом режиме и тратят энергию АКБ постоянно. Некоторые приложения конфликтуют, из-за чего энергопотребление растет. Поэтому лучше всего не очищать память при помощи разнообразных менеджеров, а использовать диспетчер задач и проводить тонкую настройку системы для отключения ненужных ресурсоёмких приложений.

Нужно отключать протоколы связи для продления жизни аккумулятора

Это относительно верно. Но, вопреки традиционному мнению, больше всего энергии потребляет не Wi-Fi, GPS или Bluetooth, а обычная сотовая связь. При этом использование 3G (и уж тем более 4G) сокращает время жизни устройства значительно быстрее, чем сотовая связь и GPRS.

Все эти протоколы потребляют наибольшее количество энергии в момент подключения. Соответственно в условиях плохой связи (плохого приёма, наличии источников помех) энергопотребление наибольшее.

Все прочие интерфейсы потребляют немного. Правда, это касается только современных протоколов. Нужно помнить, что Bluetooth всегда работает по наиболее низкому и простому протоколу: при подключении старой гарнитуры энергопотребление будет высоким, даже если основной гаджет современный. 

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ