X
Нажмите Нравится
iLenta

В США разработали первый «живой» микрочип

10 декабря 2015, 20:31 | Roter [1333]
Имплантировать процессоры в организм станет проще благодаря разработке американских ученых. Ученые из университета Колумбии в Нью-Йорке объединили в одном чипе элементы биологических систем и кремниевую микроэлектронику.
Схематическое изображение установки, которая позволила присоединить живую клетку (выделенная на рисунке) к кремниевому чипу (внизу изображения)

Источником питания для процессора служат молекулы АТФ, которые используют для энергообеспечения живые клетки.

«Мы рады, что теперь мы сможем научить чипы собирать энергию или даже распознавать молекулы», — рассказывает один из участников проекта Кен Шепард.

Биологические системы и электроника фундаментально противоположные друг другу в способе пересылки информации. В компьютерах ее переносят электроны, а в живых организмах — ионы и особые мембраны.

Авторы исследований «научили» эти типы носителей существовать рядом друг с другом, создав особую жировую мембрану, которая превращает энергию в молекулах аденозинтрифосфата (АТФ) в электрический ток, пригодный для микросхемы.

Подобный «гибридный» чип можно модифицировать таким образом, что он будет поглощать молекулы АТФ только в присутствии определенных других веществ. Это позволит определять, что в окружающей среде присутствуют, например, токсины или раковые клетки.

«Сейчас для поиска бомб в аэропортах нам нужны особые собаки, но в будущем мы сможем создать электронный аналог носа собаки. Благодаря этой технологии нам не нужна вся клетка или животное», — комментирует Шепард.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ