X
Нажмите Нравится
iLenta

8 главных технологических тенденций 2016 года

12 декабря 2015, 23:33 | Roter [2275]
Следующий год обещает быть богатым на научные открытия и разработки. Большинство из них создадут в пределах нескольких главных тенденций, которые и определят направление развития в 2016-м. Эксперты Harvard Business Review проанализировали, какие технологии будут главными в следующем году.

1. Алгоритмическое определение личности

Некоторые страховые компании уже пытаются оценить психологические особенности своих клиентов, анализируя их предпочтения, записи в социальных сетях и тому подобное. Развитие подобных технологий продолжится в следующем году, и они смогут предсказывать больше: успех на работе, вероятность выплаты кредита и т. п.

2. Боты

Эти программы, которые автоматизируют выполнение задач, в 2016-м станут еще более функциональными. Один из примеров подобного — экспериментальный робот Microsoft Xiaolce. Он способен вести обычные диалоги, поскольку запоминает, что было в предыдущих беседах. Боты также освоят другие профессии: новостные организации будут использовать их для сортировки сообщений, разведчики будут запускать их для сбора сведений, отделы кадров будут использовать ботов как тренажеры для новых сотрудников. Эти программы будут использоваться везде, где задачи постоянно повторяются, и их можно автоматизировать.

3. Увеличение влияния «глюков»

Сбои в программном обеспечении — достаточно привычное явление, но все больше технологических решений становятся публичными без надлежащего тестирования. Эксперты предупреждают, что такая тенденция может привести к неизвестным последствиям.

В 2013 году программный сбой на 3:00 остановил биржу Nasdaq, в прошлом году 5000 авиарейсов задержались на 2:00, недавно биржа New York Stock Exchange приостановила свою работу.

4. Бэкдоры

Производители оставляют возможности для обновления устройств и удаленного решения проблем. Подобные возможности для доступа к информации требуют и правоохранительные органы. Но эти бэкдоры существенно влияют на безопасность, поскольку через них злоумышленник может завладеть гаджетами и данными. Эксперты предполагают, что в 2016 году каждая компания, которая охраняет частные данные, столкнется с просьбой создать бэкдор.

5. Блокчейны

Блокчейны — это распределенная система, в которой нет единого владельца информации. Эксперты прогнозируют, что использование подобного подхода существенно изменит целые индустрии. Например, производитель всегда будет знать, кто предоставляет сырье для его поставщика компонентов. Блокчейны устраняют необходимость в доверенном посреднике при аутентификации — сегодня это самая популярная схема.

6. Маршруты для дронов

В этом году два дрона случайно помешали пожарным быстро потушить лесной пожар, который перекинулся через дорогу и уничтожил более десятка авто. В будущем правила использования квадрокоптера станут более жесткими. Эксперты прогнозируют, что небо разделят на две части: для частного хобби и коммерческих аппаратов.

7. Квантовые компьютеры

Кремниевая технология уже через несколько лет не сможет развиваться дальше. Исследователи делают ставки на квантовые компьютеры, которые смогут значительно быстрее обрабатывать информацию благодаря особенностям квантовых частиц. Эксперты прогнозируют, что появление таких машин сделает современную криптографию бесполезной. Такие компании, как IBM, Microsoft, Hewlett-Packard, Google и D-Wave работают над коммерческим вариантом квантовой машины.

8. Дополненные знания

Вместо изучения информации ее можно будет просто загрузить в мозг, как в компьютер. Ученые уже работают над подобными технологиями: в Университете Южной Калифорнии разрабатывают протез, который будет восстанавливать воспоминания и улучшать память.

Источник: Harvard Business Review

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ