X
Нажмите Нравится
iLenta

Что происходит с дизайном устройств Apple?

13 декабря 2015, 18:04 | Anton Petrov [2419]
За последние месяцы на свет появилось несколько продуктов Apple, отличающихся довольно странным и непонятным дизайном.

Речь идет о чехле-клавиатуре для iPad Pro, ненавязчиво имитирующей черты Microsoft Surface Type Cover, «заново изобретенном» стилусе Pencil, зарядке-пуповине для мышки Magic Mouse 2, а теперь еще и горбатом чехле-аккумуляторе Smart Battery Case.

Новая жертва компромиссов

Обозреватели The Verge выразили дельную мысль – причина недопонимания в том, что мировая аудитория и сотрудники компании Apple разглядывают новшество с противоречивым названием Smart Battery Case под принципиально разными углами. Купертиновцы довольны тем, что нашли способ существенно нарастить время автономной работы iPhone 6s, избежав глубокого вмешательства с энергосистему гаджета. Потребители же ни пользы, ни «ума» в этом чехле искать не стали, а сходу решили – обширный «нарост» ассоциируется с эволюционным браком и прекрасно подходит для хрестоматийной надписи «kill me, please» (добейте, братцы…).

Казус, который мог бы стать забавным, в реальности породил нелицеприятный и даже опасный для Apple вывод. Компания, прежде известная дотошным, за гранью перфекционизма, вниманием к деталям, словно исключила из производственного цикла новых продуктов понятие «дизайнерской цензуры». Инцидент с чехлом-аккумулятором далеко не первый – бренд все чаще стал выпускать изделия, в которых явственно прослеживаются следы компромиссных решений. Настоящая же проблема в том, что бесчисленные попытки отыскать выход в условиях жестких рамок ТЗ провоцируют отчаявшихся специалистов на возврат к проверенным, фундаментальным технологиям. Со стороны это выглядит как откат от инноваций в сторону откровенного плагиата (например, как придумать собственный дизайн чехла-батареи, если на рынке подобных решений уже десятки) и порождает закономерное недоумение, за которым нередко следует негодование.

Критика iPad Pro Smart Cover и Apple Pencil

От прочих представителей модельного ряда iPad изделие с претензионным названием Pro показательно отличают три фактора: размер, наличие почти обязательного чехла-клавиатуры и такого же по сути стилуса. Два последних аксессуара, что очень знаково, предназначены для работы исключительно с моделью iPad Pro и выглядит это как самый настоящий костыль. Сказывается многолетняя специализация на сенсорных системах – ну не смогли работники с высоким окладом, в отличие от стартаперов, так просто адаптировать физическую панель с клавишами и цифровое перо для всего семейства яблочных планшетов.

Хорошо хоть с гигантским новичком что-то получилось, уж не серчайте потребители, что настолько несуразно. Создатели снабдили Apple Pencil добротным аккумулятором, но оказались не в силах подключить его к планшету иначе как в виде «хвоста», не нарушив ограничения на количество внешних разъемов.

Но хотя бы позаботились о прочности – пусть вся конструкция и напоминает ископаемого трилобита, зато сам стилус сломать не так-то просто. И не надо паниковать по поводу того, что чехол iPad Pro Smart Cover изобилует выступами, в данном случае сложный и массивный рельеф лишь следствие предназначения изделия. Аксессуар создавался как функциональное, а не дизайнерское дополнение к планшету, вот и результат.

Хотя в Купертино конечно в курсе, что аналогичное, но элегантное решение от Microsoft появилось еще несколько лет назад.

Magic Mouse 2 – мышка с неправильным хвостом

Долгожданный отказ от использования постоянно расходуемых батареек – прекрасно! Унификация с интерфейсом Lightning и появление нового емкого аккумулятора сами по себе просто замечательны. А необходимость вставлять кабель в «мышиное пузо», перевернув гаджет кверху лапками и полностью лишив подвижности, не говоря уже о применении по назначению – давайте взглянем на данную особенность через линзы «правильного» цвета.

Во-первых, Apple никак не могла реализовать проверенный десятилетиями метод подключения мышек кабелями к компьютеру. Некогда присвоив концепцию инновационного манипулятора, компания только и делает, что внедряет в данной сфере принципиальные новшества, тщательно избегая повторений. Во-вторых, покупателям второго поколения Magic Mouse обещана полная свобода от проводов и так оно и есть. Не будет же умный, обеспеченный (ценник – 6490 руб.) и прагматичный пользователь сидеть на стуле и смиренно дожидаться окончания зарядки? Изучите сводку новостей на экране iPhone, сыграйте в хит недели на iPad, сделайте что-то из ряда вон выходящее, вроде зарядки на рабочем месте или заказа билета в музей вместо бронирования столика в ресторане на вечер пятницы – вы действительно свободны в своих поступках.

Попранные заветы Стива Джобса

Быть может, подобно любой империи на закате своего величия, Apple скатилась в пучину деградации и мракобесия? Далеко не так – в той же Magic Mouse 2 установлен действительно великолепный новый аккумулятор, скорость подзарядки которого от кабеля немногим больше времени, необходимого домохозяйке для смены батареек в старой модели. А какое значение имеет внешний вид iPad Pro в чехле, если последний целенаправленно приобретается исключительно для работы и зачастую транспортируется в сумке с ворохом прочих вещей? Чехол-батарея для iPhone 6s – да, явный дизайнерский ляп, но много ли диванные аналитики вспомнят фирменных разработок именно яблочного бренда в данной области? В отличие от драматических инцидентов со смартфонами, сгоревших при использовании «серых», не сертифицированных аксессуаров вопреки жестким правилам техники безопасности компании.

Нет, в техническом отношении с продукцией Apple не происходит ровным счетом ничего неординарного. Как во времена «антеннагейта» компания создает новшества, сталкивается с проблемами, изобретает решения и, в конечном счете, развивается. Примером тому служит укрепление корпуса новой модели флагманского смартфона после того, как пользовательская аудитория всласть поиздевалась над прошлогодними iPhone 6, сгибая аппараты на разный лад. Проблема яблочного бренда и не в дизайне, как таковом, она гораздо глубже, из разряда системных, с претензией на кризис в организации процесса создания новых продуктов.

В 2014 доселе подчеркнуто гладкая задняя панель iPhone «украсилась» выступающим колечком объектива – никто в Купертино и бровью не повел. Мол, так и задумано, вы ведь не будете отрицать, что непросто упаковать все разрастающуюся начинку во все уменьшающийся корпус?

Следом свои порции критики за наличие «родовых», сознательно оставленных отклонений от идеализированного образа, стали получать едва ли не все новинки, в том числе, в программной среде. Прошли те времена, когда Стив Джобс заставлял подчиненных с маниакальным рвением выискивать и устранять малейшие, ничтожные огрехи. Вместо «совершенных» продуктов Apple ныне предпочитает выпускать «собственные» – отсюда и страсть к использованию рутинных, из детской азбуки, названий изделий. Это же объясняет возврат к ранее с такой яростью высмеянным решениям, вроде стилуса или международного интерфейса USB.

Параллельно вошло в привычку шероховатости, явно диссонирующие с обликом продукта детали, оставлять как есть. Дизайнеры словно бы молчаливо извиняются: «Ну, мы честно кропали что-то получше, не успели и решили пойти на компромисс. Все равно потом, в следующем сезоне, исправим. Непременно, как только руки дойдут». Невероятно ошибочный подход, почти саботаж деятельности компании, которая официально позиционирует себя как производителя «самых лучших продуктов» в IT-сфере. И не очень понятно, собираются ли купертиновцы что-либо менять в ближайшем будущем, ведь все равно будут покупать… 

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ