X
Нажмите Нравится
iLenta

Не заканчивайте свое SMS-сообщение точкой

14 декабря 2015, 00:19 | Anton Petrov [1934]
Когда мы видим точку в конце SMS-сообщения, мы начинаем подозревать отправителя в неискренности. Эту идею недавно подтвердили специалисты от Бингемтонского университета (США), которые провели эксперимент и опубликовали результаты в издании Computers in Human Behavior.

Психолог Селия Клин вместе со своими коллегами проанализировала реакции 126 добровольцев. Студенты, которые участвовали в исследовании, должны были читать диалоги. Последние состояли всего из двух реплик и представляли собой SMS-сообщения и рукописные тексты, оформленные как приглашение в виде вопроса.

Например: «Дэйв дал мне лишний билет. Хочешь пойти?». Как ответы предлагались такие слова как «Окей», «Конечно», «Ага». Особенностью эксперимента было то, что ответы на сообщения были с точкой, а для других не использовались знаки препинания.

Оказалось, что добровольцы принимали фразу с точкой как неискреннее. В то же время студенты не обратили внимания на знаки препинания в написанных от руки сообщениях.

Руководитель исследования утверждает, что подозрение собеседника во лжи связана с отсутствием визуального контакта при общении с помощью электронных сообщений.

«Обмен SMS лишен многих невербальных сигналов, которые используются при личном общении. Во время разговора люди передают информацию о собственных эмоциях глазами, мимикой, тоном голоса и тому подобное. SMS-переписка лишена всех этих механизмов. Понятно, что в подобной ситуации людям приходится догадываться о настроении собеседника за смайликами, сознательно допущенными орфографическими ошибками и знаками препинания», — говорит Клин.

Исследовательская группа Клин провела еще один опыт, в рамках которого ученые изучили влияние восклицательного знака на собеседника. Оказалось что сообщение со знаком на конце воспринимаются более искренними.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ