X
Нажмите Нравится
iLenta

«Ведомости»: Шведский музыкальный сервис Spotify планирует запуск в России

04 сентября 2013, 17:47 | Bazelas [1763]
Музыкальный сервис Spotify планирует запуск в России уже в первом квартале 2014 года. Об этом сообщают «Ведомости» в номере от 4 сентября 2013 со ссылкой на несколько осведомленных источников.

В официальном блоге шведского сервиса о такизх планах ничего не говорится, а единственный ответ представителя компании о том, когда Spotify будет доступен в России, выдержан в стандартном тоне: «мы хотим быть везде, но не знаем, когда придем в Россию и придем ли вообще».

Для работы на российском рынке подписывать какое-либо отдельное соглашение Spotify не прийдется. У них на данный момент уже есть такие договоренности с Universal, Sony и Warner Music. Сбор российского каталога музыки Spotify сможет осуществить с помощью агрегаторов Orchard, Believe или Rights Comunications, содержащих до 90 процентов всей отечественной музыки. Точная дата запуска сервиса пока неизвестна.

Тем не менее, по информации источников, заход Spotify в Россию произойдет через оператора, как это делалось во многих других странах. Таким образом у музыкального сервиса появляется доступ к абонентской базе провайдера, а также к готовому билингу. Это очень важно, ведь большую часть пользователей сервиса являются пользователи, которые используют для прослушивания музыки смартфоны и планшеты.

В случае выхода Spotify на российский рынок, есть большая вероятность того, что они будут сотрудничать с МТС. Это связано с тем, что другие операторы – «Вымпелком» и «Мегафон» уже предоставляют своим абонентам доступ к схожим со Spotify сервисам «Яндекс.Музыка» и «Билайн.Музыка». Представитель МТС подтвердил факт ведения переговоров со Spotify, но не стал вдаваться в детали.

Spotify – шведский музыкальный сервис, предлагающий легальный стриминг музыки многих мэйджор- и независимых лейблов, включая Sony, EMI, Warner Music Group, и Universal. Сервис был создан в 2006 году шведами Даниелем Эком и Мартином Лоренцоном и на начальном этапе существовал в виде интернет-радио. Аудитория Spotify составляет более 20 миллионов пользователей по всему миру. Пять миллионов человек являются платными подписчиками сервиса. За семь лет своего существования Spotify выплатила правообладателям более 500 миллионов долларов США.

Пользоваться сервисом можно бесплатно, но тогда вам придется смотреть рекламу. В ином случае вам предложат оформить подписку, стоимость которой составляет $10 в месяц (или 10 евро, фунтов и т. д. — в зависимости от страны). Cтоимость этого сервиса в России пока не определена. Но скорее всего, цена будет ниже, чем в США и Европе, — именно так сделала Apple, когда запускала российский iTunes в конце 2012 года.

Помимо iTunes в России Spotify также придется конкурировать за аудиторию с «Яндекс.Музыкой» и «ВКонтакте».

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ