X
Нажмите Нравится
iLenta

Несколько правил по созданию надежного пароля

23 декабря 2015, 23:45 | Roter [4331]
При пользовании Интернетом каждый из нас сталкивается с вводом паролей, но многие до сих пор не в курсе, как создать надежный пароль.

Команда «Лаборатории Касперского» подготовила набор актуальных рекомендаций по защите данных от несанкционированного доступа. Вот несколько советов по созданию надежного пароля:

1. В нём нет а) слов, которые можно найти в словаре; б) имен собственных; в) других легко угадываемхы комбинаций слов вроде 123456, qwerty и тому подобного.

2. В последние годы тематические статьи часто содержали в себе совет вроде «напишите русское слово, только в английской раскладке». Забудьте об этом — у злоумышленников уже есть специальные словари с подобными комбинациями. К тому же, таким паролем вы только осложняете жизнь себе — ведь на виртуальной клавиатуре, где за один раз выводится только одна раскладка, ввести его довольно трудно, потребуется идеальное знание клавиатуры сразу на двух языках, т.к. русской перед глазами не будет.

3. Придумайте пароль, в котором каждая цифра и буква что-то для вас значат — запомнить его будет куда проще, чем «чужеродный» (взятый откуда-то, придуманный «из головы») набор символов.

4. Повторенье — мать ученья. Чтобы запомнить пароль, несколько раз наберите его на клавиатуре. В результате кодовая комбинация «внедрится» в сознание на уровне мышечной памяти; кроме того, при быстром наборе никто не сможет подглядеть вашу пароль.

5. Большие и маленькие буквы, цифры, спецсимволы — все эти элементы должны быть в вашем пароле. Старый как мир, но до сих пор не потерявший актуальность совет.

6. Болтун — находка для шпиона, а в нашем случае — для того, кто хочет украсть ваши данные. Никому не говорите ни сам пароль, ни способ, с помощью которого вы его придумали. Если преступник, к примеру, узнает, что вы использовали слова из текста любимой песни, он запустит специальную программу, откроет ваш плейлист во ВКонтакте, и в результате рано или поздно подберет кодовую комбинацию.

7. Делите свой ПК / планшет / смартфон с кем-то ещё (родственники, соседи по общаге и т.п.)? Не доверяйте свои пароли даже им! Лучше всего сделайте для них — или для себя — отдельную учетную запись. Дело даже не в том, что ваш «сосед» — плохой человек. Просто он может воспользоваться вашими данными по незнанию там, где не нужно.

8. Создавайте уникальное ключевое слово для всех важных сайтов. Иными словами, во ВКонтакте, в банковский аккаунт, на сайт знакомств и т.д. вы должны входить под разными паролями. Конечно, ваш банк злоумышленник взломает вряд ли — а вот «хакнуть» социальную сеть у него шансов куда больше. В результате он начнет подставлять полученные данные в профили на всех более-менее известных сайтах и может «поживиться» куда более ценной информацией, чем безобидная переписка.

9. Критически важные данные следует защищать при помощи двухфакторной аутентификации (двухэтапной проверкой). При этом способе вы не только вводите пароль, но ещё и получаете уникальный код посредством SMS-сообщения на личный телефон. Действительно надёжно!

10. Воспользуйтесь менеджером паролей. Туда можно «сложить» все нужные пароли. Всё, что надо сделать — накрепко запомнить пароль от менеджера паролей (его ещё называют мастер-паролем). 

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ