X
Нажмите Нравится
iLenta

Ученые создали новый тип бинтов с электроникой

27 декабря 2015, 23:32 | Roter [1611]
Исследователи из Массачусетского технологического института создали новый тип бинтов с электроникой и лекарствами внутри. Они следят и заботятся о ране без помощи человека.

Крепкий бинт сделан из гидрогеля — такие бинты достаточно гибкие и не стесняют движений. Гидрогель на 90% состоит из воды и спроектирован так, чтобы повторять свойства человеческой кожи. Кстати, украинские ученые смогли удешевить производство такого материала.

Американские исследователи дополнительно встроили в них датчики, которые следят за температурой кожи и автоматически выпускают лекарства против инфекций. Титановые провода, идущие через гель, делают бинт токопроводящим, позволяя внедрять в него электронные устройства. Также в повязках установлены светодиоды — они загораются, когда температура в ране достигает определенного предела или кончаются лекарства. Резервуар под лекарство создано в геле и доставляются в рану по специальным каналам.

Следующий шаг для такого «умного» бинта — это дистанционно предупреждать врача, если ранам нужна срочная квалифицированная помощь. Главный исследователь и создатель нового бинта Цзуанхе Чжао надеется создать гибкую, органическую электронику, подобную «умному» гелю, которую можно будет имплантировать прямо в тело или даже в мозг.

«Мозг — это чаша с желе, — говорит Чжао. — Сейчас исследователи ищут различные мягкие материалы для длительной биосовместимости нейроустройств. Мы же предлагаем более прочный гидрогель как идеальный материал для нейротехники, поскольку его можно создать с теми же механическими и физиологическими свойствами, как и в мозге».

Сейчас «умный» бинт тестируют на ожогах, которые требуют постоянного медицинского наблюдения и имеют высокий риск инфекции.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ