X
Нажмите Нравится
iLenta

Искусственный интеллект вышел на телеэкраны

01 января 2016, 18:35 | Bazelas [3832]
Перед натиском роботов уступила еще одна профессия — телеведущий. В Китае прогноз погоды начал проводить искусственный интеллект Xiaoice. Его создали в Microsoft, и он обладает приятным голосом и достаточно широким набором аналитических возможностей.
Так выглядит телеэфир, когда его ведет искусственный интеллект

Способности искусственного интеллекта Xiaoice позволяют ему комментировать данные о погоде и связанные с этим новости, потребляя информацию из разных источников. Первый телеэфир уже состоялся на прошлой неделе на китайском телевизионном канале «Dragon TV». Система стала первой в мире, которая провела прогноз погоды в программе утренних новостей Morning News.

Голос программы Xiaoice очень похож на голос живого человека, особенно в сравнении с другими системами искусственного интеллекта. Показатель «лингвистической естественности» программы составляет 4.32, что вплотную приближается к показателю голоса живого человека. Добиться такого высокого уровня естественности звучания голоса позволило использование новой инновационной технологии преобразования текста в речь.

Дебют системы Xiaoice в роли ведущего программы оказался достаточно успешным, и в ближайшее время эта система будет вести «погодный» блок утренних новостей ежедневно. А в перспективе эта система начнет вести новости других типов, с прямыми репортажами с мест событий включительно.

В своей работе система Xiaoice использует методы глубокого обучения на основе вычислительных мощностей облачной системы Smart Cloud and Big Data. Вскоре система Xiaoice получит эмоциональную составляющую, что позволит еще больше повысить значение «естественности» ее языка.

«В настоящее время система Xiaoice еще не может полностью заменить живых людей. Однако возможности глубокого обучения и анализа данных системы Xiaoice послужат существенным дополнением к возможностям живых людей, — рассказывает директор Центра телевизионных новостей медиагруппы SMG Джайонгминг Сонг. Его компания была одним из разработчиков системы. — На плечи искусственного интеллекта лягут обязанности по поиску и обработки актуальной информации из интернета и других источников, а озвучивать система будет пока только те новости, которые являются маловажными».

Искусственный инетелект уже не впервые пробует выйти на телеэкраны. В июле этого года подобная система работала в Японии и за неделю своей работы собрала аудиторию в 1% от общего населения страны.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ