X
Нажмите Нравится
iLenta

Сонар для рук заменит глаза под водой

03 января 2016, 17:19 | Anton Petrov [2328]
Ученые из университета Цукубы создали гаптическую перчатку, которая позволяет чувствовать объекты, находящиеся под водой на расстоянии.

Техника перчатки основана на принципе эхолокации, которую используют дельфины. Обратная связь реализована с помощью струй воды. Чем ближе носитель перчатки находится к затонувшему объекту, тем сильнее становятся струи, а человек чувствует все большее давление на кончики пальцев. Поскольку аппарат достаточно легкий и не громоздкий, этими перчатками можно легко хватать предметы.

В перчатке использован сонарный сенсор MaxBotix MB7066, три небольших мотора и блок управления Arduino Pro Mini. Устройство посылает сигналы на три силиконовых наконечника, которые расположены на указательном, среднем и безымянных пальцах. На них также расположены моторы, которые закачивают воду из окружающей среды. Она поступает на кончики пальцев пользователя, обеспечивая давление. На третьем пальце находится силиконовое кольцо, соединенное с сенсором на запястье.

Сейчас перчатка позволяет принимать и получать сигналы на расстоянии в 0,6 метра, но изобретатели работают над увеличением длины сигнала. Кроме этого, девайс можно связать с очками виртуальной реальности Oculus Rift. С ним можно получить тактильные сигналы в цифровой реальности.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ