X
Нажмите Нравится
iLenta

В таблицу Менделеева добавили 4 новых химических элемента

06 января 2016, 21:37 | Bazelas [4401]
Можете выбросить свой учебник по химии, потому что он устарел. Четыре сверхтяжелых химических элемента были изобретены учеными из Америки, Японии и России, пишет The Guardian.

Элементы с атомными номерами 113, 115, 117 и 118 верифицированы Международным союзом теоретической и прикладной химии (IUPAC) и добавлены в таблицу Менделеева, где они заняли седьмую строчку таблицы.

Последний раз периодическая таблица расширялась в 2011 году, когда было добавлено 114-й и 116-й элементы, названные Флерова и Ливермор.

Временно элементы получили такие имена: унунтрий (Uut или элемент 113), унунпентий (UUP, элемент 115), унунсептия (Uus, элемент 117) и унуноктий (Uuo, элемент 118). В целом же новые элементы могут быть названы в честь мифологической концепции (например, ванадий назван в честь скандинавской богини красоты Ванадис), минерала, местности, страны, имущества или ученого.

«Открытие нового элемента для ученого — это даже больше, чем золотая медаль на Олимпийских играх для спортсмена», — сказал Редзи Нойори (Ryoji Noyori), лауреат Нобелевской премии по химии и президент японской компании, которая занималась открытием элемента под номером 113.

Все четыре новые элементы были синтезированы искусственно. В природе, как правило, наблюдаются химические элементы с атомным номером (количеством протонов в ядре) не выше 92 (уран). Элементы с количеством протонов от 93 до 100 можно получить в реакторах, выше 100 — на ускорителях частиц.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ