X
Нажмите Нравится
iLenta

Суд оштрафовал продавца лэптопов HP из-за отсутствия украинской клавиатуры

18 января 2016, 23:15 | Bazelas [1711]
Львовский активист Святослав Литинский выиграл судебный иск против компании, которая продавала лэптопы Hewlett Packard без маркировки клавиатуры на украинском языке.

В конце декабря 2014 Литинский купил через интернет-магазин «STYLUS» ноутбук HP proBook 450 Gl, стоимостью 12 445 грн. Выяснилось, что ноутбук не имеет украиноязычной маркировки клавиатуры, а также отсутствует украиноязычная энергетическая маркировка (информация об уровне потребления энергии и другая техинформация). Продавец отказался обменять ноутбук или бесплатно устранить этот недостаток, поскольку не считал это недостатком товара. Святослав решил обратиться в суд.

Суд признал недостатком товара отсутствие украинской маркировки и принял решение о взыскании с интернет-магазина 3600 грн, поскольку по украинскому законодательству продавец должен платить 1% от стоимости товара за каждый день задержки выполнения законных требований покупателя. Об этом говорится в решении суда.

#ВеликаПеремогаНе міг зібратися написати про велику судову перемогу, яку ми отримали наприкінці минулого року - не вір...

Опубликовано Svyatoslav Litynskyy 11 января 2016 г.

«Да, судом установлено, что ноутбук без маркировки клавиатуры на украинском языке и без энергетической маркировки на украинском языке не соответствует законодательству, — рассказал ZAXID.NET Святослав Литинский. — Насколько я видел в магазинах, все ноутбуки HP имеют клавиатуру только на русском и английском языках — значит тоже не соответствуют закону».

«Надеемся, что через некоторое время сможем купить ноутбук с украинской клавиатурой, — продолжает Литинский. — Мы намерены продолжать давление, например, попробуем добиться запрета импорта несоответствующих закону ноутбуков, будем и непосредственно обращаться к Hewlett Packard».

Святослав Литинский уже много лет борется через суды за права украиноязычных потребителей товаров и услуг. Ему удалось выиграть иски против производителя стиральных машин Samsung, «ПриватБанка» и «Пузатой Хаты». Он также стал первым украинцем, который через суд добился получения паспорта гражданина Украины без русскоязычного дубляжа.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ