X
Нажмите Нравится
iLenta

В ближайшем будущем смартфоны и планшеты обретут высокопрочные дисплеи из сапфира

04 марта 2013, 11:54 | Roter [4027]
В ближайшем будущем дисплеи смартфонов и планшетов начнут изготавливаться не из популярного ныне стекла Gorilla Glass, а из сапфиров.

По сообщению Open System Publications, в ближайшем будущем дисплеи смартфонов и планшетов начнут изготавливаться не из популярного ныне стекла Gorilla Glass, а из сапфиров, которые уже используют как защитное покрытие для iPhone 5.

«Сейчас стеклянное покрытие экрана диагональю 1 дюйм стоит около $1, а сапфировое – от $3 до $4, – сообщил директор GT Advanced Technologies по маркетингу Джефф Нестел-Патт. – Но в ближайшие два года, с началом производства промышленных сапфиров в печи GT Advanced Sapphire Furnace, их стоимость существенно упадет».

Напомним, что сапфир – второй в мире по прочности материал после алмаза, и он значительно тверже стекла. На минералогической шкале твердости Мооса алмаз находится на отметке 10, сапфир – на отметке 9, а стекло, изготовленное из кварца, – на отметке 7.

Компании GT Advanced Technologies удалось сконструировать печь для изготовления промышленных сапфиров из широко распространенного в природе корунда. Печь нагревается до 2200 °С, и через 16 дней высокотемпературной обработки ней образуется огромная сапфировая заготовка. Затем она нарезается на тонкие пластины, из которых впоследствии изготавливают дисплеи.

В ходе демонстрации Нестел-Патт попытался оцарапать тонкий слой сапфира острым куском бетона. После нескольких секунд интенсивного трения, ударов и даже толчения бетон рассыпался на мелкие частицы. Сапфировое стекло при этом нисколько не пострадало.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ