X
Нажмите Нравится
iLenta

Первому звонку по сотовому телефону ровно 40 лет

03 апреля 2013, 16:31 | Aleksander Bazanov [2394]
Сегодня, 3 апреля 1973 года, ровно 40 лет назад, инженер компании Motorola Мартин Купер совершил первый в истории человечества публичный звонок по сотовому телефону.

Свой первый звонок Мартин Купер осуществил при помощи первого прототипа портативного сотового телефона — Motorola DynaTAC, и позвонил он своему конкуренту из AT&T, Джоэлю Энгелю.

«Это был настоящий триумф. На тот момент мы использовали в машинах 14-килограммовые телефоны. Их способность вместить все необходимое в 1 кг была большим прорывом», — заявил он.

DynaTAC весил около 1,15 кг и имел размер 22,5х12,5х3,75 см (без учета прорезиненной антенны). На его передней панели было расположено 12 клавиш, из них 10 цифровых и две для отправки вызова и прекращения разговора. У DynaTAC-а отсутствовал дисплей и не было никаких дополнительных функций. В режиме ожидания он мог работать до восьми часов, в режиме разговора около часа (по другим данным, 35 минут), заряжать его приходилось чуть более 10 часов. Стоило в те времена такое удовольствие баснословных денег – почти $4 000.

Как вспоминают счастливые обладатели аппарата Motorola, «по форме он напоминал упрятанный в пластиковую оболочку кирпич, в одну из боковых сторон которого была встроена клавиатура набора номера, а сверху торчала стационарная антенна».

Лишь спустя годы глава отдела системных разработок Bell Laboratories заявил, что появление устройства стало настоящим прорывом. До 1983 года было создано 5 прототипов DynaTac.

После первого звонка по «сотовому» прошло десять лет, и 6 марта 1983 года Motorola выпустила коммерческий портативный сотовый телефон DynaTAC 8000X, на разработку которого в общей сложности потратили около $100 млн.

Эта модель весила 794 грамма и имела размеры 33 х 4,4 х 8,9 см, батареи хватало на 1 час в режиме разговора и 8 часов в режиме ожидания. По цене аппарат мог конкурировать с автомобилем — тогда она составляла $3995.

Спустя четыре десятка лет сотовые телефоны перешли в категорию товаров первой необходимости, а Motorola уступила конкурентам лидирующие позиции на рынке, пережив в 2011 году разделение на две компании.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ