X
Нажмите Нравится
iLenta

Google может купить WhatsApp за $1 млрд.

08 апреля 2013, 11:05 | Aleksander Bazanov [5602]
Интернет-корпорация Google ведет переговоры о покупке кросс-платформенного сервиса для обмена сообщениями WhatsApp.

Об этом сообщает The Clu со ссылкой на Digital Trends.

Начали ходить слухи о том, что Google планирует приобрести Whatsapp Inc. — компанию, которая создала один из самых популярных мобильных кроссплатформенных мессенджеров. Источник утверждает, что Google уже получила согласие от руководства службы, а сейчас стороны обсуждают стоимость сделки. По предварительным данным, покупка WhatsApp может обойтись корпорации Брина и Пейджа в 1 миллиард долларов.

По данным издания, переговоры о поглощении WhatsApp начались в начале марта этого года и есть все основания предполагать, что их спровоцировала социальная сеть Facebook, запустившая оболочку Facebook Home. Главной «фишкой» последней является ориентация на общение в режиме реального времени.

В последние месяцы Whatsapp стало рекордсменом среди коммуникационных приложений для iOS и Android по числу загрузок. По оценкам аналитической фирмы App Annie, оно приносит прибыль от подписки, которая составляет лишь один доллар в год. Хотя компания молчит о своих планах разработки платформы, ходили слухи, что она вела переговоры с азиатскими разработчиками о размещении игр на основе своего приложения.

Whatsapp может стать следующей «ярдовой» историей и вдохновением для стартаперов, которые уже начали забывать о том, как в апреле 2012 Фейсбук отдал $1 млрд за Instagram.

В марте появились слухи о кроссплатформенном мессенджер Google Babble и они явно говорят о том, что Google изо всех сил старается показать миру какой-то свой инновационый мессенджер. Даже PM Google Никил Сингал признался, что пока у компании это не очень получается:

We have done an incredibly poor job of servicing our users here.

Новый разрабатываемый сервис для обмена сообщениями объединит все имеющиеся у Google мессенджеры. В программу должны войти сервис мгновенного обмена сообщениями Google Talk, служба онлайн-конференций Google + Hangouts, сервис IP-телефонии Google Voice, чат Google Chat и другие продукты компании.

В области обмена сообщениями в стратегии Google большая дыра. Эксперты полагают, что для Google было бы проще купить уже популярный сервис, аудитория которого, по оценкам экспертов, достигает 400 миллионов пользователей, и которые представлены на всех основных мобильных платформах, включая iOS и Android, чем попытаться сделать свой, и, возможно, потерпеть неудачу. Whatsapp работает в 100+ странах мира, и доставляет миллиарды сообщений в день (18 миллиардов за сутки 31 декабря 2012 года). Плюс, у мессенджера есть доказанная модель монетизации — номинальная, но регулярная подписка за $0.99 избавляет пользователей от грустной необходимости смотреть рекламу. Whatsapp располагает технологией, инфраструктурой и опытом, которые при должной интеграции в сервисы Google позволят Маунтин-Вью ликвидировать свое отставание от конкурентов.

По данным издания Digital Trends у Whatsapp около $100 млн. годового оборота, что при потенциальной цене в $1 млрд. делает его бесконечно более выгодной покупкой, чем сделка с Инстаграмом.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ