X
Нажмите Нравится
iLenta

Памятник Стиву Джобсу в Петербурге

15 апреля 2013, 07:37 | Roter [3863]
Сразу после смерти Стива Джобса, в Петербурге был объявлен конкурс на создание лучшего проекта монумента основателю компании Apple. По итогам конкурса проектов победил Глеб Тарасов.

Идея оказалась довольно интересной и продуманной. Практически каждая деталь в монументе имеет определенное значение.

К примеру монумент представляет собой увеличенную модель смартфона iPhone 4S, которая была представлена Apple за несколько дней до смерти основателя компании. Высота интерактивного сооружения составляет 188 см – ровно как рост самого Стива Джобса. Передняя панель «айфона» получила сенсорный экран, работающий в любую погоду. На нем можно получить доступ к сайту проекта, электронной биографии Джобса и видеозаписям его выступлений.

Расположился памятник во внутреннем дворе НИУ ИТМО тоже не случайно. Студенты именно этого университета становились единственными в мире четырехкратными победителями Чемпионата мира по программированию.

Памятник оснащен видеокамерой, а на задней панели расположен QR-код, в котором зашифрована ссылка на сайт о Стиве Джобсе. Когда человек повторно приходит к монументу, памятник приветствует посетителя по имени, распознавая мобильное устройство обладателя – в случае, если тот зарегистрировался после первого визита. Интерактивный мемориал владеет 4 языками: русским, английским, китайским и испанским и является Wi-Fi-точкой.

Председатель «Фонда прогресс ИТ» Максим Долгополов уверен, что появление памятника изобретателю iPhone закрепляет образ Петербурга как IT-столицы Европы, так как интерактивный монумент является реальным воплощением работы талантливых и опытных разработчиков.

«Это не просто еще один монумент, посвященный выдающейся личности, а символ тех идей, которые были и будут реализованы благодаря труду и стремлению талантливых специалистов-«первопроходцев» в своем деле. Надеемся, что «умный» памятник будет вдохновлять последователей американского IT-гения на творчество и создание инновационных проектов, благодаря которым Петербург неоднократно подтвердит звание IT-столицы Европы», – считает Долгополов Максим.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ