X
Нажмите Нравится
iLenta

В России предложили Apple и SAP раскрыть исходные коды

01 августа 2014, 22:36 | Aleksander Bazanov [3625]
Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров предложил Apple и SAP своих программных продуктов российским специалистам, чтобы доказать, что они не имеют никаких «скрытых опасностей» для шпионажа за российским правительством.

Другими словами, он не хочет, чтобы Агентство по национальной безопасности (АНБ) США получила хоть какую-то информацию, только потому, что кто-то из чиновников принес iPhone на работу.

В то же время, Николай до сих пор не уверен в том, будут ли учреждения продолжать использовать продукты, чьи коды остаются тайной. Другими словами компаниям Apple и SAP может быть отказано в государственных контрактах, если Путин и его окружение не решат, что это слишком рискованно для национальной безопасности. Большая часть этого бизнеса может уйти в «лапы» Microsoft, которая сотрудничает с Россией еще с 2003 года.

Ни Apple, ни SAP, до сих пор не прокомментировали данное предложение, хотя сам вариант открытия исходного кода появился после того, как Николай Никифоров на прошлой неделе встретился с региональным директором компании Apple в России Питером Энгробом (Peter Engrob) и генеральным директором компании SAP в СНГ Вячеславом Ореховым.

«Разоблачения Эдварда Сноудена в 2013 г. и публичные заявления американских спецслужб об усилении слежки за Россией в 2014 г. серьезно поставили вопрос доверия зарубежному программному обеспечению и оборудованию, — заявил Николай Никифоров. — Очевидно, что те компании, которые раскрывают исходный код своих программ, ничего не скрывают, а вот те, кто не намеревается наладить сотрудничество с Россией в этом вопросе, могут иметь недекларированные возможности в своих продуктах».

Неясно, будут ли компании раскрывать свой внутренний код или нет, ведь именно открытие кода может быть неэффективным. Многие усилия получения информации АНБ основываются именно на поисках уязвимости, скрупулезно созданными в закрытых лабораториях, хотя конечно безвредный код на любой платформе может содержать чистые ошибки, через которые можно начать отслеживания.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ

Letyshops