X
Нажмите Нравится
iLenta

Макбуки могут «пересесть» на процессоры Apple

25 сентября 2016, 07:31 | Anton Petrov [896]
На сегодняшний день в настольных ПК и ноутбуках главенствует Intel, но Apple может разрушить ее монополию в своих продуктах. Инструментом для этого окажется новый чип Apple A10 Fusion, который используется в смартфонах iPhone 7 и 7 Plus. По одноядерной производительности этот процессор достиг уровня процессоров Intel Core для ноутбуков.

По тестам ресурса Geekbench, мощность новых iPhone в одноядерном режиме позволяет им не только обходить конкурентов на Android. Они также быстрее любого из выпущенных ноутбуков MacBook Air, многих компьютеров Mac и даже рабочей станции Mac Pro 2013 года. Последняя может иметь до 12 ядер Ivy Bridge-E с частотой до 3,9 ГГц.


В одноядерном режиме новый iPhone в несколько раз опережает ближайшего соперника

Сегодня сравнивать смартфоны с настольными системами не совсем корректно. Но эксперты считают, что сравнительная мощность процессоров Apple и Intel говорит о направлении развития индустрии в последние годы. В современном мире, который постепенно смещается в сектор мобильных вычислительных устройств, будущее Intel становится туманным. Рекламодатели начинают вкладывать в мобильный сектор все больше, уменьшая инвестиции в отрасль рекламы для ПК. Люди покупают смартфоны в пять раз чаще, чем новые ПК.

В 2015 году, по данным аналитического агентства IDC, на рынке было продано 1,43 млрд смартфонов против 276 млн ПК. Только Apple в последней четверти 2015 года реализовала больше iPhone (74,8 млн), чем вся индустрия в целом продала персональных компьютеров (71,9 млн).

Сейчас Apple от использования A10 Fusion в своих ноутбуках и Mac останавливает только операционная система. Настольная macOS рассчитана для чипов с архитектурой x86. Но Apple уже имеет опыт перехода с одной архитектуры на другую. В 2005 году компания перешла от процессоров IBM с архитектурой PowerPC на чипы Intel x86. Процессоры IBM использовались с 1994 по 2005 годы. До этого в течение десяти лет компьютеры Mac работали под управлением процессоров Motorola 68К.

Эксперты предполагают, что продвижение iPad Pro, возможно, является первым шагом на пути превращения iOS в десктопную ОС. За это время крупные компании, такие как Adobe Photoshop или Lightroom, выпустят свои приложения для этой ОС.

Система macOS во многом настигает iOS и получает в последнее время нововведения с iOS. По мнению экспертов, во многих отношениях macOS является платформой, которая существует ради совместимости со старым ПО, и в любой момент Apple может назвать ее устаревшей, сконцентрировав все силы на развитие iOS.

О том, что Apple хочет перейти на новую программную платформу, может свидетельствовать и уменьшение внимания к настольному рынке. Многие ее компьютер не обновлялись уже несколько лет и откровенно устаревшими. Например, MacBook Pro и Air не получили актуальных чипов Intel Skylake. За это компании открыто критикуют.

Между тем рынок для мощных систем никуда не исчезнет: в ПК можно установить мощные многоядерные процессоры, несколько видеокарт, массив накопителей. Но такие производительные системы нужны только узкому кругу профессионалов и энтузиастов. Поэтому рынок подобных систем будет продолжать сокращаться вместе с ростом мощностей мобильных чипов и возможностей мобильного ПО.

Источник: The Verge

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ