X
Нажмите Нравится
iLenta

5 доказательств того, что системные блоки скоро исчезнут

25 января 2015, 17:33 | Bazelas [8684]
Не секрет, что персональные компьютеры стремительно теряют популярность среди пользователей по всему миру. Неотъемлемая составляющая персонального компьютера, системный блок, в ближайшее время станет ненужным. Об этом свидетельствует появление множества более компактных альтернатив громоздким системникам. Периферийные устройства все чаще перебирают на себя функции ПК, поэтому предлагаем вам 5 наиболее наглядных подтверждений.

iMac – легендарный компьютер-моноблок

Первые персональные компьютеры-моноблоки, в которых системный блок, экран и клавиатура находились в одном корпусе, появились еще в семидесятых-восьмидесятых годах двадцатого века, однако со временем их на долгое время вытеснила традиционная нынче, раздельная архитектура ПК.

Ситуация начала меняться в обратную сторону в 1998 году, когда в продаже появилась первая модель настольного компьютера iMac, в которой системный блок был совмещен с монитором. Популярность моноблоков резко возросла с появлением дешевых и надежных плоских жидкокристаллических дисплеев. На их основе и производятся сейчас компьютеры подобного типа, самым популярным из которых продолжает оставаться iMac от Apple.

Популярность моноблоков вполне объяснима. Эти компьютеры подходят для подавляющего большинства обычных пользователей. А, благодаря компактным размерам, моноблоки становятся идеальным решением для дома и офиса. При этом по цене такие устройства вполне сравнимы с куда более громоздкими компьютерами на основе отдельных системных блоков.

ASUS Eee Keyboard – весь компьютер в клавиатуре

Продолжительное время самым доступным и распространенным домашним компьютером было устройство ZX Spectrum и его многочисленные клоны. Оно стоило относительно дешево, по сравнению с другими ПК на рынке, было очень компактным и неприхотливым. Однако главными его преимуществами являлся форм-фактор в виде клавиатуры и возможность работать не только со специальными мониторами, но и с обычными домашними телевизорами.

Знаменитый Спектрум не выпускается уже почти двадцать лет, но сейчас появились в продаже компьютеры, являющиеся его концептуальными наследниками, к примеру, устройство с названием ASUS Eee Keyboard.

ASUS Eee Keyboard – это полноценный компьютер, созданный на основе клавиатуры. Данное устройство имеет вполне функциональную технологическую начинку с хорошим процессором, а также достаточным количеством оперативной и постоянной памяти. В ASUS Eee Keyboard есть даже небольшой встроенный экран с диагональю 5 дюймов и разрешением 800 на 480 точек.

Однако для полноценной работы компьютер-клавиатуру ASUS Eee Keyboard лучше все-таки подключить к нормальному дисплею.

Mouse Box – компьютер, встроенный в манипулятор-мышь

С развитием технологий, удешевлением и уменьшением в размерах комплектующих, стало возможным превратить в полноценный компьютер не только клавиатуру, но и манипулятор-мышь. В качестве доказательства этому утверждению можно привести устройство Mouse Box от одноименной польской компании.

Mouse Box – это полноценный ПК, скрывающийся в корпусе обычной по размерам компьютерной мышки. Внутри у него находится процессор ARM CORTEX с тактовой частотой 1,4 гигагерца, а также 128 гигабайт постоянной памяти. Для связи с другими устройствами, в том числе, с клавиатурой и дисплеем, в Mouse Box есть интегрированные модули Wi-Fi и Bluetooth.

Подзарядка аккумуляторов Mouse Box осуществляется через встроенные USB-порты. При этом создатели данного компьютера уже работают над производством индукционного коврика для мыши, позволяющего заряжать это необычное устройство без проводов прямо во время работы на нем.

Zotac ZBOX PI320 pico – карманный системный блок

Zotac ZBOX PI320 pico – это карманный компьютер, который не имеет ни какого отношения к традиционным КПК, практически прекратившим к нынешнему времени свое существование из-за роста популярности смартфонов и планшетов. Фактически это обычный системный блок, однако своими размерами он больше похож на банковскую карточку, а потому его легко носить прямо в кармане.

Zotac ZBOX PI320 pico работает на основе процессора Intel Atom Z3735F Bay Trail с тактовой частотой 1,83 гигагерца. Этот миниатюрный компьютер имеет 2 гигабайта оперативной памяти и 32 Гб постоянной. В комплекте с ним идет предустановленная операционная система Windows 8.1, что позволяет использовать девайс сразу после его подключения к источнику энергии и внешнему монитору.

Миниатюрный системный блок Zotac ZBOX PI320 pico создан для людей, которые много переезжают с места на место. Он позволяет быть максимально мобильными, а также всегда иметь работу под рукой. Zotac ZBOX PI320 pico идеально подходит для тех, кто не требователен к «железу». Более того, подключив этот компьютер к цифровому телевизору, данное устройство можно использовать также и в качестве мультимедийного центра.

Ubuntu for Android: как превратить смартфон в настольный персональный компьютер

Впрочем, в массовом успехе миниатюрных системных блоков типа Zotac ZBOX PI320 pico у нас есть огромные сомнения. Ведь зачем нужно для этого отдельное устройство, пусть даже относительно недорогое, если с данными целями легко может справиться обычный смартфон?

В последний год стало очевидно, что смартфоны по своим техническим характеристикам стали стремительно приближаться к персональным компьютерам – на них появляются все более быстрые процессоры и видеокарты, а также большие объемы оперативной и постоянной памяти. А потому сама собой напрашивается возможность превращения «умных» мобильных телефонов в полноценные компьютеры.

Ubuntu for Android – это уникальный программный комплекс, который позволяет запустить операционную систему Ubuntu на Android-смартфонах. При этом обе этих платформы смогут работать параллельно.

Ubuntu for Android позволяет подключать смартфон к мониторам и другим внешним устройствам, в том числе, к мышке и клавиатуре. Под управлением Ubuntu телефон начинает выполнять функции системного блока, превращаясь в полноценный настольный персональный компьютер. Для максимального удобства этой интеграции создатели Ubuntu for Android предлагают использовать специальные док-станции.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ