X
Нажмите Нравится
iLenta

Первый ПК в мире получил нового хозяина

12 ноября 2015, 23:13 | Bazelas [2078]
Ранее мы сообщали, что на аукционе Auction Team Breker в Германии выставлен первый коммерчески доступный персональный компьютер Kenbak-1. На днях он был продан за $36,500.

Гаджет Kenbak-1 выставили на распродаже Automata&Fine Toys, и он стал самым ценным лотом.

Существует много мнений относительно того, какое устройство считать первым персональным компьютером. Музей вычислительной техники в Бостоне считает первым серийным и коммерчески доступным ПК Kenbak-1. Эта модель появилась в 1971 году, за пять лет до Apple I и за четыре до Altair +8800.

Компьютер Kenbak на выставке в Бостонском музее вычислительной техники

Kenbak-1 обходился без дисплея — результаты выводились на бумагу. Объем памяти этого ПК составлял всего 256 байт. В Kenbak-1 даже не было микропроцессора, его роль выполняли громоздкие схемы на транзисторах, распаянных вручную на платах. Использованная в Kenbak-1 схема копировала логику Intel +8008 и выполняла тысячи команд в секунду, хороший показатель по тем временам. На момент начала продаж в далеком 1971 Kenbak-1 стоил $750.

Модель по номеру 0185, которую продали на аукционе через 44 года после выпуска, работает до сих пор. Всего за три года компания Kenbak выпустила сорок компьютеров.

Раритетные компьютеры часто рассматривают как хорошее капиталовложение. Легендарные модели ПК растут в цене, и накануне торгов аудиторы бостонского музея оценили Kenbak-1 в пять тысяч долларов. С этой цены начались торги, которые завершились на сумме в семь раз больше.

Система OrphusОшибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Это интересно:

ОБЗОРЫ

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

УСТРОЙСТВА И АКСЕССУАРЫ

ИНСТРУКЦИИ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ